6. Не вступайте в конфликт с окружающими

В стрессовых ситуациях, особенно когда это связано с большой ответственностью (не опоздать, ничего не забыть или не потерять), многие теряют самообладание и эмоционально реагируют даже на мелкие раздражители и неудобства. Имейте в виду, что в такой ситуации не только вы, но и многие окружающие. Ваша готовность понять их недовольство и желание исправить положение способны разрядить обстановку («Простите, пожалуйста, что малыш толкнул ваше кресло, я знаю, что это ужасно неприятно. Он больше не будет»).
Если ребенок кричит и плачет, всегда находятся непрошеные советчики, которые «знают лучше», как обращаться с детьми. Всем им достаточно твердого спокойного ответа: «Сегодня у малыша тяжелый день, он очень устал, поэтому кричит, извините, если помешали вам. Это скоро пройдет», «Нет, спасибо, помощь не нужна, мы справимся сами». В то же время не стесняйтесь принимать помощь (воду, влажные салфетки), если она кстати.
И никогда не позволяйте окружающим пугать ребенка — на «Вот заберу!» серьезно отвечайте: «Пожалуйста, не пугайте ребенка». Если такое произошло, сразу сообщайте малышу: «Тебя никто не может у меня забрать», а на «Ай-яй-яй, какая нехорошая девочка» можно ответить «Она очень хорошая девочка, просто сейчас неважно себя чувствует». В таких ситуациях лучшая защита — это ваше спокойствие, уверенность и вежливый, но твердый отпор.
Коротко. Разговаривайте с недовольными окружающими спокойно, вежливо и твердо. Извиняйтесь, если причинили неудобство. Не позволяйте пугать ребенка.
(с)Как вести себя с ребенком в самолете или магазине, если он капризничает.

***
"Я этого не переживу"

Как бы вы их ни любили, в каком бы вы ни жили пространстве, вы все равно можете их потерять. Если вы говорите себе: «Я этого не переживу», − значит, у вас вокруг, вовне, мало ресурсов, мало близких, любимых, которые бы вам помогли, или у вас мало ресурсов внутри себя, вам кажется, что потеря ребенка вас разрушит.
Но отчасти понять, на что вы можете опереться, если c ребенком будет происходить что-то сложное, − это то, что на самом деле снизит ваш уровень страха. Конечно, это самое страшное горе – потеря ребенка, это одна из самых серьезных травм, стрессов, которые только может пережить человек, но важно, чтобы мы могли это пережить.
Потому что если мы говорим себе «я этого не переживу», то по сути мы не даем ребенку жить, нам сложно разрешить ему что-то, отпустить куда-то лазать, бегать, встречаться с друзьями, в подростковом возрасте строить свою жизнь. Мы просто его не отпускаем. А нам важно его отпустить, мы рожаем для того, чтобы потом отпустить в новую жизнь.
Второй «фокус», прием, который нам помогает, – учиться видеть в своем ребенке ресурсы, видеть, как он способен справляться с трудностями, видеть, что он смелый, ловкий, общительный, умеет просить о помощи или громко кричать при необходимости. Важно понимать, за счет чего наш ребенок сможет выжить.
И еще: то, что нам поможет меньше бояться, − это научить его, проговорить с ним ряд кризисных ситуаций. Есть прекрасная книжка Людмилы Петрановской «Что делать, если», наверное, вы про нее уже знаете, но если кто-то не знает, почитайте ее, детям она очень нравится. Это книга описывает простые шаги, какие нужно делать ребенку в экстренных ситуациях: если он потерялся, если начался пожар, встретились недобрые люди и т.д.
Года в три, в пять лет, когда ребенок сталкивается с социумом, или когда он остается один, или мы его с кем-то оставляем, или мы его уже водим по магазинам − наверное, уже в этом возрасте можно читать и обсуждать. Если вы идете с ребенком в магазин, скажите ему, что нужно делать, если он потеряется. Как в нашем детстве нас всех заставляли выучить адрес − мы все назубок его знали. Теперь у некоторых детей есть мобильные телефоны, гаджеты, это облегчает ситуацию.
(с) Ирина Млодик, фрагмент открытого урока "Родительские вина и страхи"