С сентября у многих новая жизнь, я читаю про то, как собираются в школу; про то, как идут в первый раз в сад. Чувствую зависть (вспоминая, как любила это время), даже стала думать, может, зря ещё год решила не отдавать Майю в садик - лишаю её кучи интересных вещей. Ей со мной хорошо, но я не особенно люблю придумывать развлечения и играть в детские игры. Вот с К.она целыми днями носится, что-то придумывают и вообще. А со мной всё такое ленивое у нас, и много-много мультиков.
С другой стороны, сколько я терзалась этим садом.. Ещё в января подала документы в наш любимый Монтессори. А в мае эти документы забрала.) Решили в другой сад - тоже с Монтессорийным уклоном, но там творчества побольше, собственная территория и время более удобное. В этом году не хотела на полный день водить, на несколько часов. В нашем Монтессори Центре с 9 до 12.30 получалось - мало совсем. А тут с 8 до 13.30, кормят и при этом ещё и дешевле. Но чем ближе сентябрь, тем тревожнее мне становилось. Понимала, что не могу с дочерью расстаться!)) Майя твердила, что в садик не хочет, но на самом деле это я сама не хотела её в садик. Тем более времени на нас двоих не так-то много осталось - до зимы. Плюс испугалась болезней первого года. Думала я думала, и решиала, а ну его - если так много сомнений, то и не надо нам никуда. И как только приняла решение, стало мне хорошо и спокойно. Ну а теперь вот читаю других и самой хочется всей этой садиковской движухи.
Правда, тут снова, скорее, не про Майю, а про меня. Сильно не хватает мне взаимодействия со взрослыми. Причем не любого, а интересного именно мне. Запланировала на следующий октябрь учёбу на семейной специализации, но пока это так далеко и не понятно, что там в этом октябре будет.
Как же порой хочется усидеть на нескольких стульях одновременно!
Последний день лета.
В начале лета несколько дней провели в Калужской области в
Этномире.
Майя до сих пор вспоминает, как мы были в Парке аттракционов - так она называет всю территорию Этномира. Правильное такое название - один большой аттракцион. Останавливались в гостинице "Украина". То есть у нас был собственный украинский хутор - расписной и уютный. Было здорово посещать разные тематические ресторанчики, кормить северных оленей, заглядывать в самые потаённые уголки этого этнографического парка.
Но кому что, а Майе сильнее всего понравился тамошний Дино Парк. Вообще там много всего для детей. И всё это чаще всего за дополнительную плату, не самую маленькую. Так что, если ехать туда с ребенком, да ещё и не на день-два, стоит это учитывать и брать с собой кошелёк потолще, тк будет очень обидно малышам, если многое "нельзя". (Сразу хочу сказать, что много совершенно бесплатных и интересных штук и мастер-классов там есть, но для более старших детей и взрослых).
Я ещё удивилась - в этнографическом музее и Дино Парк - ну... э.. Но, конечно, мы туда пошли - интересно же! Причем не только Майе, но и нам с К. На входе рычал динозавр, дочка решила, что нам уже пора уходить.) Договорились, что немного пройдем ещё, а потом, если всё также будет хотеться уйти, уйдем. Но уже меньше чем через минуту, уходить не хотелось.) Раскопки останков динозавров - произвели отдельное впечатление. Ребенок с удовольствием провел время с песком и костями. А далее.. Вот уже 3 месяца подряд "динозавры" - это наша любимая тема. И истории рассказываем, и мультики смотрим, и с игрушками играем.
У нас дома отличная коллекция от DeAgostini. Когда Майя только родилась, мои родители стали выписывать журналы с пластмассовыми динозаврами от них. Не Шляйх, конечно, а скорее милые зверушки из старого мультика "Земля до начала времён" - они теперь с нами везде в путешествиях. Даже специальный рюкзак зеленый в виде динозавра - вот туда всё это добро складывается (а точнее только малыши динозавров, а то их слишком много, если ещё и с родителями)) и путешествует теперь вместе с нами.
В общем, Этномиром и временем, которое мы там провели, остались очень довольны. Впервые с Майей запускали там змея. Впервые ехали на электричке все вместе. Теперь, когда говоришь Майей, что "мы идем в ресторан" ребёнок радуется.
Оказалось, что у нас в России много таких вот интересных мест. Теперь хочу, например, на
Кудыкину гору.
Или вот
Soul Camp - кемпинг на берегу лесного озера в Карелии.
Да много ещё куда. Жаль только, что у нас всё так далеко расположено. Настоящие приключения)
читатьПотом была вторая половина июня, в которую я искала съемную дачку на лето. И мне всё время не везло! Это лето больше похоже на осень - особенно в начале. Возможно, многие решили, что им это не по нраву, отчего дачки расхватывали, как горячие пирожки. Звонишь - а уже сняли. Или слишком маленькие, а нам нужна была большая. Однажды даже удалось найти - очень классную, большую, хорошо расположенную и с интернетом. Но когда хозяева узнали, сколько нас там предполагается.. Они решили не сдавать дачку совсем. =( В общем, пришлось понервничать, тк дома сидеть летом ну совершенно не хотелось.
В конечном итоге дачка совершенно случайно практически нашлась, и мы туда отправились старым (прошлогодним) составом, а не новым, как предполагалось.
Как только оказались на дачке, мой токсикоз быстренько отступил, и я смогла есть всё, что хочу. Это было офигеть как круто!) По возвращению домой он, правда, вернулся - не в таком объеме - но всё же было интересно наблюдать за собственным организмом и его проявлением.
Но на дачке я ела! Все эти божественные салаты из помидор-огурцов-перца-зелени-лука. О, да, зелень и лук были в приоритете. И побольше посолить, ага. А лук лучше всего фиолетовый. Ммммм. Вот бы и сейчас было также вкусно.) Пока резала салаты, узнала, что Майя большая любительница лука - именно сочного, фиолетового. И, главное, без всего. о.О И Артёма тоже! Ели эти двоя лук нарезанным безо всяких салатов, заправок и прочего. Эу.. Даже я, с нынешними пристрастиями, до подобного не додумалась.
А ещё баклажаны (а иногда ещё цукини), запечённые на гриле. Этим летом овощи и зелень казались мне настолько вкусными, как никогда в жизни! Интересно, когда-нибудь ещё такое будет? Даже сейчас уже не так.
А ещё смородина, которая также меня никогда не впечатляла раньше. Черная и красная, да побольше.
Дачка в этом году была окружена водой. С одной стороны пруд с лилиями. Туда мы ходили ловить лягушек. Кстати, столько разных лягушек, как в этом году, я не видела ни разу. В смысле, что они такие отличающиеся друг от друга. И зелёные, и коричневые, и с пятнышками, и голубоватые, и с узорами, и маленькие, и большие. И даже одну жабу повстречали мы с Майей, которая говорила: "пи-пи-пи", когда её берешь на руки.
В общем, там мы смотрели на лилии, ловили лягушек и ели малину. Один раз таки лягуху поймали - с помощью К и сачка. Ребёнок был в восторге!) А малину я увидела уже под конец нашего пребывания. Огромные красные гроздья - только поспела она как раз - свисали прямо в пруд! Решила посмотреть, есть ли с другой стороны - в пруд не полезешь, много тины и подозрительный на вид)) другой стороны оказалось есть чем поживиться. Наелись с Майей, и нарвали много с собой - устроили ужин угощение для наших сожителей.))
С другой стороны, какое-то закрытое водохранилище - но Майя с К и туда смогли пробраться!)
А с третьей очень красивое место - много воды и можно купаться. Где Майя купалась, когда вдруг начиналось лето. На самом деле вода была прохладной, а ещё вчера могло быть 15 градусов. Но детей не остановить - хотя мало кто пытался. Я вечно переживаю-тревожусь, страшно что заболеет и всё такое, но принимаю решение - пусть купается. Потом снова переживаю, а когда выдыхаю - пока всё идет нормально - идем снова купаться, а я тревожусь заново, при этом стараясь доверять ребенку и его ощущениям холодно/жарко.
Месяц на дачке пролетел слишком быстро.. И всё будто бы скомкано немножко. Какая-то круговерть из событий - не только хороших, разных. К приезжает только на выходных, мы много гуляем, едим иргу-крыжовник-смородину-малину с кустов, в доме постоянно что-то ломается, иногда мы все ссоримся, а потом миримся, в доме 2 бабушки-я-Майя-Артем-Систер-собака Ника, муж Систер иногда приезжает по вечерам - время рассматривать, что он там нам вкусного привез, поездка в ТЦ "Июнь" - потом Майя долго её вспоминает (видимо, понравилось ехать большой компанией на машине) и хочет повторить, первые арбузы и дыни (в прошлом году они были вкуснее или мне сейчас не до них?!), вечер, когда мы с сестрой и нашими малышами гуляем в посёлке богатых домов - огромные красивые особняки! Майе уже пора спать, но она носится вокруг нас, они с Артёмой вымазались в мороженом. Майя решила поползать по асфальту, изображая кошку, а потом мы и вправду встретили кошку - очень ласковую и контактную. Только я подняла дочку, показывая ей грязные коленки и ладошки, теперь после настоящей кошки вряд ли можно переубедить малышку, что она не кошка. "Мама, смотри, я кошка".
А ещё она "Динозавр" или кто-либо другой, кто ей симпатичен.
И вот уже август, и мы приехали на пару дней домой, а потом снова в небольшое путешествие - на дачу родителей К. Где должны быть курицы, и утки, и бабушка, и кузен Петя, которому недавно исполнился 1 год.
Одна утка там прям домашняя - Майя её и гладила, и обнимала. Ещё из прошлогодних. А новенькие - ни в какую не даются, разбегаются кто куда, главное, не даться в руки этой девчонке!)
Там мы как раз и встретили ту жабу, которая вещает "пи-пи-пи". А перед этим я поймала маленькую ящерку. Сидим, рассматриваем крошку с дочкой. Трогаем. И тут рядом слева от нас выпрыгивает большая зелено-коричневая жаба. Я таких ни разу не видела. У меня шок - куда бечь, что делать, как и с ящеркой пообщаться и жабу дочке показать?! И телефона с собой нет, чтобы всё это заснять - так хотелось. В общем, пришлось ящерку отпустить. Потом долго вспоминали, как это здорово, когда природа на тебя со всех сторон выпрыгивает.)
Ветром свалило иву у пруда. Родители К надергали из неё веток и посадили кругом во дворе у себя. Ветки прижились, на них появились листья - получился настоящий вигвам-шалаш для детей. Правда, дети пока что маленькие, не особо оценили этот дар.)
Зато оценили тамошний большой бассейн. Что Петю, что Майю оттуда не вытащить было. И опять-таки не сказать, что тепло на улице было. Но тут я решила на всё забить, смотреть на Люкку. Хотя Люкка тут не пример - она зимой в тонкой куртке ходит и не болеет. С детства закаленная. Но мне удалось как-то так сильно расслабиться, как я никогда не расслабляюсь с родственниками со своей стороны - они у меня все тревожные на тему холода, микробов и подобных штук. А Колины наоборт - на все эти темы будто дзен словили. Вот и я там его словила, ребёнку на радость.
Отдельная история - это новая собака мамы К. Я вот всегда удивлялась, у мамы К трое детей и всегда какие-то животные ещё. Детей мало что ли?) Я у своих одна была, и они животных не жаловали(( Это когда я уже выросла, сама завела свою первую Бонни кошку.
В общем, у мамы К новая собака - найденыш, похож на пароду бордер колли. И это что-то... Сумасшедшая прыгунья, царапунья и вообще подросток, не знающий правил и границ. И это всё не при маленькой тушки - большая такая собачка. Боялась за Майю, как будут уживаться.. Но хорошо, что на дачке Майюха познакомилась с Никой. Неделя почти понадобилась, чтобы она к Нике привыкла. А Ника - самоедская лайка - белый и пушистый комок любящей шерсти с мокрым носом. Гладкошерстная Чара черного цвета её полная противоположность. Но дочка уже знала, как общаться с собаками - "Фу, Чара!", "Нельзя, Чара" - всё в том же духе. Да и Чара на Майю не прыгала - ростом одинаковые, облизывать можно стоя на месте. А вот я эту Чару не взлюбила! Её прыганье и острые когти - грррр! Впрочем, иногда она бывала милашкой, но не часто.)
А потом пришла пора возвращаться домой. И вот парадокс, вроде бы и домой хочется, а как приезжаешь, понимаешь, что чего-то не хватило. Что можно было ещё побыть там или там, но не здесь. Лето в городе, когда ты полностью свободен и не зависишь от работы или учебы, тяжко мне даётся. Всегда тянет за пределы квартиры - начиная с мая. Хотя и не за пределы России, так как именно поздней весной и летом у нас тут отлично совершенно, а путешествовать далеко можно и в другие времена года. Через три дня мы отправимся на море, чего я очень жду - соскучилась, это мягко сказано.
И снова много всего первого у Майи - и самолет, и море, и люди, которые говорят не так, как она привыкла.
Дома, мы воспользовались кодом "лето" и три раза заказывали пиццу в Папа Джонс - "вторая пицца бесплатно" по коду. Благодаря моим изменившимся вкусовым пристрастиям, попробовала что-то новенькое для себя - например, острою мексеканскую, а также чесночный цыпленок пармезан. В последней мне сильно не хватило чеснока.)
Зато отличным приобретением оказались перчики халапеньо, который там можно заказывать дополнительную порцию (в 4ре перчика!) - очень остро и очень круто. Хочется себе таких годовой запас. Хотя, подозреваю, уже скоро потребность в подобных вещах пройдет.)
И три раза заказывали роллы. Так это здорово, когда сидишь с ребенком, что-то всё наскучило, и тут тебе в голову приходит, а не заказать ли себе что-нибудь японского и остренького. И тут же это делаешь - заказываешь. Япоша уже не тот( Хотя их острый сет - всё ещё тот самый!)) А сейчас особенно по вкусу пришелся. Причем не роллы, а гунканы - это любовь.
Ну и последняя страсть лета - ЛЕГО. Где я была раньше?!)Так это здорово - медитативно по инструкции собирать наборы. И так круто, когда получается нечто целое, собранное твоими руками.
Собрали в начале запасы Лего Френдс, которые у нас дома были - 3 мелких набора и Маяк. А после полезла смотреть что и по какой цене предлагают различные сайты - наткнулась на акцию Озона, где "третье Лего 1 рубль". Причем первые два стоили значительно дешевле, чем на других сайтах. Причем дешевле на 1000 в обоих случаях (чем они руководствуются, назначая цены?!..) Выбрала два набора про щенков и один с конюшнями - самый большой пока в нашей коллекции.
Майя тоже пытается собирать, и много играет с фигурками Лего Френдс, что меня, конечно, очень радует. А то дорогое хобби - просто купить для того, чтобы час-два собирать и поставить на полку. А тут такие совместные занятия. Ну, и надеюсь, задел на будущее.)
Ребенок научился говорить "р". Хотя ещё не во всех словах. Особенно смешно звучат те слова, где два "р" - одно непременно будет звучать в виде "л".
такие вот летние дела.)
Отличной осени нам всем! =)