19:47

Ju Whynot
Школа не готова приспосабливаться к современному ребенку и к тому типу общества, в котором ему придется жить. В школьников по-прежнему запихивают объем информации, а сегодня надо учить компетенциям, трекам, по которым ребенок сможет добывать знания сам. Продвинутые учебные заведения не заставляют ничего учить, они стимулируют дискуссии, используют игры, онлайн-образование, дети готовят доклады и презентации. Синдром дефицита внимания — это следствие того, что современный ребенок попал в щель между старым и новым поколением. И взрослые сейчас в большой тревоге по поводу детей и их будущего.
***
+++
(с) Варга

@темы: рабочий кабинет, (с)

Комментарии
04.12.2016 в 20:10

Спасибо, интересно! А часть мам современных школьников возмущаются, что же дети делают в школе, если дома нужно приложить столько усилий и родительского времени.
05.12.2016 в 08:04

колдомедик и ши
Очень не понравилась статья. Мало того, что там смешались в кучу кони, люди, так и еще опять эти несчастные негуляющие, нечитающие дети в вакууме. Я выглядываю в воскресение в окно, и вижу детей: ватаги как в моем детстве. Помладше 9-12 лет носятся в каких-то своих играх, постарше гоняют мяч. У нас новый строящийся район с недешевыми квартирами. И была подобная тема у Ириски (она из Питера) разные города отписались, что гуляют, гуляют дети) Но не суть. А суть о школе.
простыня
05.12.2016 в 08:15

~Белька~,
:)
сейчас всё больше получает развитие альтернативное образование - видимо, действительно, есть потребности. И я как раз за альтернативу.
05.12.2016 в 08:36

-shanni-,
статья спорная, соглашусь.
И я на стороне автора статьи. Мысли созвучные с моими. И они, на мой взгляд, вовсе не о не гуляющих и не читающих детях, а о детях нового поколения, о том, что они другие и нужно им другое. А у нас пока ещё нет того другого.
На мой взгляд, Варга как раз и говорит о том, что современное образование НЕ отвечает ни возможностям, ни потребностям детей.
И если бы дети были научены сами добывать информацию (ту, которая нужна, а не тот объем, что дает школа), то у твоих студентов не было бы проблем с заданием "прочтите статьи по ссылке, там две на немецком, одна на анг. и последняя на португальском, но ее хорошо понимает переводчик гугловский". Обученные подобным образом, они бы сами догадались прогнать через переводчик. Да мало ли ещё какие способы придумали.
Все действительно находятся в разных положениях - тут я со своей судьбой и опытом, который не похож на опыт большинства, могу много чего сказать. Но это не повод обижаться и скидывать с себя ответственность. Зато это повод искать альтернативы.
Мне лично не нравятся ни гос.сады (зато в них есть воспитатели и учителя, которые на вес золота и если повезет, можно попасть к самородку и это вот будет самое лучшее), ни система школьного образования (она мне не нравится особенно). Мне оно тоже кажется, бессмысленным в таком виде, в котором оно сейчас существует. И тут уже дело каждого из родителей, что именно он хочет предложить своему ребёнку. Ну а дети и сами не дураки - они отлично умеют подстраиваться.
Образование, на мой взгляд, действительно рассчитано на какой-то маленький % в стране. Причем не на Алешу и Олесю из твоего коммента, как я это вижу. А как раз на тех, родители которых НЕ будут заниматься своими детьми. Потому что кто занимается, ищут альтернативы, тк понимают, что то, что даёт школа на данный момент - несколько бесмысленные, устаревшие вещи. Моё ИМХО, понятное дело.) Ещё ладно первые классы, а начиная с 5-го..

В общем, я за то, чтобы все переехали в Финляндию и шли в финские школы. Нет такой возможности, значит придется потрудиться и сделать "финскую" школу (или найти что-то подобное)для своего ребенка здесь. Нет такой возможности, времени, желания, чего-то ещё - значит придется принять то, что есть и им же пользоваться. Из серии: "не можешь изменить ситуацию, измени к ней отношение".
05.12.2016 в 09:15

колдомедик и ши
Причем не на Алешу и Олесю из твоего коммента, как я это вижу. А как раз на тех, родители которых НЕ будут заниматься своими детьми.
Это раньше было так)Меня родители учили сверх программы, а не вместо нее. Т.е. те те дети, что учились сами, вполне неплохо осваивали объем, предусмотренный школой. Потому что он хотя бы имел логически - понятную структуру для ребенка.
Я уже который год вижу разворот на что-то схожее со штатовской системой, когда есть школы для "простых", хорошие школы и элитные школы. Только с одним маленьким НО: у нас нет этого деления, а только предполагается, а программа уже перепахивается.

Обученные подобным образом, они бы сами догадались прогнать через переводчик. Да мало ли ещё какие способы придумали.
Но у меня есть этот навык, и у моей систер есть, и у напарника есть, и у моего отца, матери, даже у дедушки. Мы все выпуск до 2008 года) Почему его нет у молодняка? И это не ворчание, что раньше было лучше, а объективно у большинства с определенного года навык "учиться" утерян. Меня, например, это пугает =_= Потому что, в принципе, неважно как учить детей, важно, что мы получаем на выходе. Например, большая часть студентов невероятно быстро перегружается информацией.

Мне оно тоже кажется, бессмысленным в таком виде, в котором оно сейчас существует.
Мне тоже.

Потому что кто занимается, ищут альтернативы, тк понимают, что то, что даёт школа на данный момент - несколько бесмысленные, устаревшие вещи.
Чтобы найти альтернативу - она должна быть. Она мб в Москве, Питере, частично в Воронеже (но как показала практика - нет), например, крупных городах. А остальные?

Нет такой возможности, времени, желания, чего-то ещё - значит придется принять то, что есть и им же пользоваться. Из серии: "не можешь изменить ситуацию, измени к ней отношение".
В моем понимании: менять можно, главное, долго бить в темечко государству. И когда оно прогнется, продолжать, чтобы не было как с инклюзией.

Это как с реабилитацией: за нее бились 15 лет и подвижки огромные. Сейчас, наконец, выйдут стандарты к эрготерапии, физ. терапии, реабилитолагам. Да, они пока корявые, но битва продолжится, пока не станет как надо)
13.12.2016 в 14:39

Ju Whynot
-shanni-,
у большинства с определенного года навык "учиться" утерян.
ну вот мне кажется, это как раз от того, что с определенного года образовательная система, как она есть, начала просто разваливаться.
Учителей, которые любят своё дело, практические не осталось. Всё время какие-то реформы свыше, от тех, кто в этом ещё меньше разбирается. И получается какая-то неразбериха.
У меня мама учитель, и по её рассказам, по расскахам её подруги, а также объему никому не нужной работы, что я делаю вместо мамы (многочисленные требования напечатать программу про то, про это, про ещё что-то - не знаю, как простой учитель без помощи с этим всем справляется.), удивляюсь всему этому. Лучше бы не бумажной работе учителей - там можно что угодно написать - уделяли бы время, а тому как и чему учат. И как это всё усваивается. И вот с этим всё как-то грустно. Поэтому и появляться начали альтернативы в удивляющем уже кол-ве.

Чтобы найти альтернативу - она должна быть. Она мб в Москве, Питере, частично в Воронеже (но как показала практика - нет), например, крупных городах. А остальные?
Думаю, остальные подтянутся. Если им это будет нужно.
Например, я приезжаю в Тюменскую область, где у меня множество родственников - им там не до альтернатив, тк задачи совсем другие, интересы, ценности. Настолько различаются, что удивительно даже.
А ещё - кто ищет, тот найдет (откроет или смирится, ага). Всего лишь 4 часа езды от Тюм.обл. находится сама Тюмень. И вот у меня там тоже много родственников и друзей.
Кто-то жалуется на то, что ничего интересного в их городе нет. А другие - как, например, Эласия - ходят в Вальдорфский сад, школу, выпускают журнал по альтерантивному образованию. Ну а третьим это не интересно. И всё это в пределах одного города.

Ну и долго бить в темечко, да.
Очень здорово, что у нас выходят стандарты к эрготерапии.
И что вот, хотя бы в Москву, приезжала на днях Улла Кислинг - подруге повезло попасть на её семинар
07.12.2019 в 23:05

I contradict a lot and 'm a spoilsport
Привет! Случайно вывел гугл на ваш пост.

Я работаю учителем англ.яз в школе, которая входит в топ 10 по Москве.
Работать очень тяжело и нервно. Особенно напрягает администрация с постоянными дебильными требованиями и проверками.
Текучка кадров у нас огромная. Бежит в основном молодняк. За год из 120 ушло 20+. В началке классный руководитель может смениться 4 раза за год. У некоторых учителей по два классных руководства. Вообще детей оооочень много и аудиторий не хватает. Классы устраивают в коридорах, лабораторных, раздевалках возле бассейна и в тренерской. Началка уже на предметном обучении, т.е. их водят на уроки к разным учителям в разные кабинеты.

Относительно своего предмета хочу сказать, что наши школьные учебники (хоть и новые), но совершенно отвратительные. Такое ощущение, что минобразования на них деньги отмывает. С этого года у нас еще запретили рабочие тетради. Другой УМК мы взять не можем, потому что он не отвечает ФГОС. А если кто-то, сговорившись с родителями, тайно берет, сразу огребает от администрации (у нас коллеги часто друг на друга доносят).

Я заканчивала пед и могу сказать, что нас к такому не готовили. Мы учили много теорий, методик и т.д., но применению на практике всего этого - нет.

А еще в классах бывает по 1-2 ребенку с овз. С ними вообще не понятно, что делать. У меня в прошлом году в 1м классе была девочка с дцп. Когда у нее было хорошее настроение, она спокойно сидела и рвала свой учебник. Но если плохое, то все. Весь урок сорван. Истерика с катанием по полу, сниманием одежды, опрокидыванием мебели. Кошмар просто.

Мне кажется, что все наше образование сейчас переживает Великую Смуту. Все, что было раньше, просрано. А нового пока еще нет.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail