За зиму поняла, что скучаю по первому этажу. И пусть раньше дом был 14этажный, и на первый этаж, в котором мы жили, лишь иллюзия "на земле". Но эта иллюзия была такой настоящей..
А, главное, откроешь окно, и вот они - земля, травка, деревья! Теперь же тут какая-то "иллюзия полёта" наблюдается. И вообще - 4этаж, на котором мы живём сейчас, носящий гордое имя "мансардный" (считается, что наши дома 3х этажные) - самый высокий этаж, на котором я когда-либо жила.
А ещё не хватает детской площадке под окном, а точнее детских голосов и смеха. Круглый год слышали, пока жили на прошлой квартире. А тут этого нет.
И магазины! Направо пойдешь, в Зелёный Перекресток придешь. На лево - Вкусс Вилл. Прямо - офигенная палатка, в которой с приходом весны закупалась овощами и фруктами.
Вот эти три вещи, по которым я здесь тоскую сильнее всего. Причем последняя вещь - это так, баловство. При этом именно по этому баловству скоро тосковать не придется. Магазины, как это известно, разрастаются как грибы после дождя. И вот недавно Перекрёсток открылся и у нас. Глядишь, вкус вилл, глобус какой-нибудь, потом золотой вавилон, собственный кинотеатр, аэропорт, море собственное появится..
Кажется, я увлеклась! Но это так и работает, дадада.
Когда Майя была маленькая, я решила, что если дочка будет рвать книги, пробовать их грызть и тому подобное - это всё ничего страшного. Она маленькая, книги я покупаю для неё, они её собственные, и рвать-
читать дальшеесть можно. Не в смысле "дочка, на тебе книгу, рви в своё удовольствие!". Нет, конечно. Но маленькие пальчики ребёнка очень неловкие, книга может рваться при просмотре.
Решила, если книга будет именно рваться малышкой, значит в данный момент ей интереснее рвать, чем читать. Значит нужно дать бумагу - пусть рвет. Или даже сделать в виде книги её - может в таком формате рвать удобнее. А когда читаем тонкостраничные книги, рядом всегда ножницы и скотч были. И пару раз они нам понадобились. А однажды так неудачно порвалось, что спасать было нечего. Впрочем, дочку рвать не тянуло, а кусать было интереснее грызунок. А пару раз, когда нечаянно рвалось, жалко что-то совсем не было. Решила уже, что жалость к книгам - не для меня. Всё-таки не музейные экспонаты.
И тут Майя выросла, а я люблю, чтобы вещи работали. Поэтому собрала её детские книги - половину отдали Пете, половину Артёму - майиным кузенам, которым на днях исполнилось и исполнится годик.
И вот на днях мы были у Артёмки в гостях. И я увидела то, из-за чего моё сердце разбилось на тысячу маленьких сердечек.. А ведь я всего лишь увидела одну из детских книг Майи, истерзанную Артёмой, лежащую на полу. Две странички были с особым зверством вырваны! Ну это я так представила, конечно. В этот самый момент мои теории - пусть ребенок рвет книги, он же маленький, ничего страшного - разбились, и я теперь думаю совершенно по-другому. Книжка была из тех, что сейчас редкости - из серии тонкостраничных (так-то для малышей чаще всего книжки-картонки), с нарисованными животными; животные с мягкими вставками. В общем, отличные книги!))
Тут меня удивляет отношение сестры к этому. Надо ещё знать мою систер - как она бережно к вещам относится. А тут у книги явно Артём специально вырвал странички, и книга всё равно валяется на полу, крича: "рви меня дальше!"
Не одобряю и против такого. Вот!
Ещё вот о чем хотела написать. Есть одна вещь, которая меня беспокоит - про Майю. Моё ребёнок не хочет взаимодействовать с другими детьми.
Причем со взрослыми она взаимодействует легко и просто - с удовольствием общается, рассказывает, относится с доверием. Но не с детьми. Ребёнок у меня из тех, кого сейчас принято называть чувствительными. Особенно она высокочувствительна к звукам. Громкие звуки - это НЕ наше всё. А дети как раз бывают очень громкими и непредсказуемыми. Маленькие часто плачут. Большие - возраста Майи)) - тоже. А ещё кричат, визжат, отбирают, толкаются.. Мой ребёнок тоже кричать умеет так, что мало не покажется. Правда, за все свои три года ни у кого ничего не отобрала, а когда отбирают у неё, теряется и не понимает, что вообще происходит в этом мире.
Скоро у неё день рождение. Праздновать особенно не планируем, по крайней мере, не так, как в прошлые года. Тогда у нас ещё была компашка, которая сейчас распалась - детки пошли в сад с прошлого сентября, девчонки на работу вышли, каждый занялся своим делом; жизненный цикл компании закончился. Поэтому в этом году решили семейное торжество сделать. При этом ребенка, насмотревшись влогов, начитавшись книг, что-то там себе надумала и в начале говорила, что торт она категорически на др свой не хочет. Путем разговоров выяснилось, что праздник-то она хочет, а вот детей-гостей нет. И теперь каждый раз, когда разговор заходит о дне рождения, Майя уточняет "Только без детей".
По этой же причине манипулировать ребенком очень просто (только вот не надо этого делать!). Если Майя не делает то, чего кому-то очень хочется, чтобы она сделала, то надо сделать вид, что вам грустно - ребёнок тут же сделает всё, что вы от неё хотите. Ну или поплачет с вами. Как повезёт.
Меня, надо сказать, ситуация эта беспокоит. С сентября я хотела в сад. Да и детство с друзьями - оно классное же!
Ну и ясно, что проблему надо в семье искать. Мы с Колей те ещё отшельники. Стоит ли удивляться?!
Я советовалась с двумя коллегами, к которым обращаюсь за помощью сама для себя или когда возникают какие-либо вопросы. Ответ один - всё дело в напряжении. Я очень люблю нашу с Колей семью. Считаю, что мало кто общается и доверяет друг другу так, как это делаем мы. Но этого мало, к сожалению. У каждого из нас есть собственный опыт, и в результате его - мы оба очень напряжены. В семье - нет. А вот вне - да.
И это на самом деле такая центральная тема всей моей жизни. Она постоянно всплывала на терапии, всплывает и сейчас. Годы терапии, собственного обучения - её не разрешило. Я много запутанных клубков распутала, от кучи тараканов избавилась, мне нравится тот путь, по которому я иду. Но вот НАПРЯЖЕНИЕ - оно, блин, всегда со мной. И ведь так вроде просто - про это пишут многое - расслабляться, сон, много воды, медитации, что-то ещё! И отчего так сложно это всё делать?!
Вот и на ребёнка перекинулось. То есть ребёнок чувствительный, плюс напряжение из семьи, места на выдерживание всякого непредказуемого, агрессивного и громкого от других детей - не остается. Решение - родители, расслабьтесь и к детям Майя потянется. Так вроде бы просто, но так мне тяжело это сделать.(
При этом Майя Артёма с Петей любит (пока они не начнут плакать), на площадке среди кучи детей играет, ну а ещё очень нравится наблюдать, как играют другие дети (и в целом, разбираться как этот мир устроен).
ЕА, кажется, забавляется ситуацией. Говорит, какую огромную выгоду могу извлечь, что именно ещё проработать. Что появление ребенка в семье, вскрывает многое и тут уже не отложишь на дальнюю полку, нужно действовать. И, главное, видно, где именно нужно действовать. Я с ней полностью согласна, но оптимизмом это не про меня. Но что-то меняю, да.
При этом по-прежнему завидую тем, в ком сохранилась спонтанность, и чьи внутренние дети живы, здоровы и проявляют себя.
Моя задача сейчас - расслабление и возрождение своего внутреннего ребенка. "Учись у своей дочки" - говорит ЕА. "Учись у Майи" - говорит Эмма.
Посмотрю, что будет дальше.
только что был случай - катается моя мамзель на горке, прибежали двое мальчишек чуть старше - они ловчее, громче, носятся, не пропускают ее, она забилась в угол, а они давай ее "пугать", а потом и вовсе мутузить кулаками. у нее от ужаса и непонимания происходящего глаза огромные, даже закричать не в состоянии. я ее вызволила оттуда, конечно. а на следующий день она услышала крики детей, пробегавших мимо по улице, так сразу убежала на безопасное расстояние О_О
теперь каждый раз, когда разговор заходит о дне рождения, Майя уточняет "Только без детей". - это шедеврально, конечно =) познакомить бы нам наших девочек - похожие темпераменты, глядишь, попривыкли бы =))) я об этом только сегодня думала - нам нужна спокойная подружка
Джу, а как вы с мужем в детстве контактировали с детьми?
Зато у меня дома был младший брат и в моей коммуналке ещё один ребёнок его возраста жил, и вообще в основном играл с детьми из своего дома.
хотя я всегда думала, что это у него в детстве были с этим какие-то проблемы)) Ну то есть К. - экстраверт. Он без проблем начинает общаться, комфортно чувствует себя в больших компаниях, хотя сам первым не любит инициировать общение.
При этом по его рассказам из детства, он был букой. В садик не хочет, разные кружки также саботирует и вообще весь такой ершистый. Но у него брат всего на 2 года младше. И жили они раньше в коммунальной квартире, где был ещё один мальчик их возраста. Но это всё чуть старше всё-таки.
Майе 3 года вот-вот исполнится, может, дальше она начнет коммуницировать..
Что касается меня, то в раннем детстве, не знаю, что было. Родители не жаловались на мою диковатость.) А вот лет с 4-5, помню себя именно с этого возраста, так я очень даже дружелюбна была. С удовольствием и в сад ходила, когда была возможность (и переживала, что возможность есть не всегда). в очередях магазинных, тогда они ещё частыми были, собирала вокруг себя детей - сказки рассказывали и играли. В общем, достаточно общительна была.
А сейчас нет, отчего примера Майе, наверное. У меня подруга Ира - она приходит на площадку, открытая, со всеми здороваятся, с удовольствием общается. И её сын Ваня - растет спокойным, общительным ребенком. И я с удовольствием общаюсь с Ирой, и такими вот открытыми людьми.) Сама же полная противоположность.( Но ведь и у полных противоположностей бывают общительные и бесстрашные дети!))) Но это не наш случай.
ну вот лет до 2х у нас была компашка с детками. Да и сейчас встречаемся. Ваня - ровесник Майи - очень добрый, дружелюбный малыш. Любит Майю, хочет к ней в гости, ничего не отбирает и вообще внимателен к моей дочке. Вот только, несмотря на это, дочке всё равно.. А, возможно, напугалась как-то, а теперь проецирует и на таких вот милых деток.
А насчет др - мне и раньше казалось, что Майя так думает. Вот 2 года праздновали - она ещё так хорошо не умела своим мысли высказывать, но выражение у неё было такое, что "кто все эти дети, что они творят, как хорошо было без них". Я думала - придумываю! Но через год именно это дочка мне и заявила. А когда встречались компашкой - Майя всё больше сама в дали играла, чтобы не потревожили, либо у меня или К., если он там был, на руках тусила. И раньше всех просилась домой. Это прям в год уже было заметно. Думала, перерастет - не перерастает.
При этом во всём остальном - подвижная, любознательная, радостная и прочее-прочее. Вот только с детьми не задалось. Даже не смотря на мои старания, чтобы она тусила рядом с другими детьми.
Эмма - детский психолог - говорит, что все дети разные и уж точно не всем показан сад. У каждого разное время для роста рядом со своим взрослым, и если ему так комфортнее - ребенка - то зачем тащить его куда-то. ЕА - тоже психолог - советует отдать в сад. Только частный, где немного будет детей. В общем, надо слушать интуицию свою.)
А у вас хорошо, что у Лисы есть Луизхен. Социализация на дому!)
Она очень похожа на меня сейчас. Но совсем не похожа на ту меня, которой я была в детстве. То есть я не ожидала, что так будет. Так сразу)) Ведь не от хорошей жизни я такой, как сейчас, сделалась-то)
Но зато очень похожа на Колю в детстве. раньше я его рассказы слушала, думала, какие у него родители плохие - с первым сыном они напортачили - ого-го как (по-моему мнению, конечно). И вот родилась Майя..*) Я не идеал, конечно, но я же стараюсь и не такая "ужасная", как родаки К.(это я сейчас смеюсь). Но вот так вот вышло.
И еще мне все-таки кажется, что она и правда "транслирует" маму. Все дети ведь это делают.\
У меня подруга Ира - она приходит на площадку, открытая, со всеми здороваятся, с удовольствием общается.
а что мешает тебе вести себя так же как Ира? Ну просто, если задуматься, с Ирой ведь ты хорошо общаешься, значит и с другими могла бы так же!
да, все дети - симптом семьи))
я так просто не могу. Сижу дома, размышляю - сейчас выйду, как начну себя вести, как Ира! Но нет, выхожу и не могу.
Мне в начале нужно привыкнуть к человеку. Супер интровертный интроверт. Хотя если кто понравится, горы сверну, чтобы подружиться с этим человеком.
Но чтобы взаимодействовать сразу с несколькими незнакомцами - не понимаю, как это делается. То есть теоретически то отлично понимаю, но практика хромает сильно.
Вот мы с девочками ходили на курсы по подготовке к родам, я постепенно привыкла к ним, узнала и следующие два года так здорово было общаться. Поэтому я люблю всякие курсы, тренинги, обучения - всегда выручали меня в плане знакомств.
И еще я заметила, что очень многие родители(почти все), готовы к общению, если только они не в телефоне, не говорят с кем-то другим.
Тебе не помогает подойти и вместе с дочерью поздороваться с чужим ребенком? Почти все мои знакомства начинались именно так.
Прошу Алису поприветствовать попавшегося навстречу ребенка, потом здороваюсь сама, потом с мамой.
Но вот это я сейчас пишу, а может тебе это и не нужно. И я считаю, что если не хочется - не надо. У каждого есть право на личное пространство.