рецепт Если лимонов нет, то вместо них для начинки отлично сгодится любое густое варенье или джем.
Тесто:
200 г сливочного масла
3,5 стакана муки
2 яйца
1/3 ч. л. соды
1/2 ч. л. соли
1 стакан сахара (если готовите со сладким вареньем, положите 3/4 стакана)
Начинка:
2 лимона
5-6 ст.л. сахара (этот пункт редактируется - можно больше, можно меньше, на ваш вкус)
1 ст.л. крахмала
Лимоны хорошо помыть и измельчить в пюре в блендере или мясорубке. Целиком. Если вам не очень нравится, что они немного горчат в выпечке, то можно сначала натереть на терке цедру, а белую волокнистую часть счистить по максимуму и в пюре измельчить только мякоть. Но лично мне горчащий вкус очень нравится.
Масло в этом пироге должно легко резаться ножом. Кладем в чашу блендера все ингредиенты для теста и перемешиваем до однородности. Должно получиться очень мягкое, нежное тесто. Делим его на две части - чуть большую и чуть меньшую. Большую часть распределяем по форме для выпечки, формируя небольшие бортики. Сверху кладем лимонную начинку. Теперь в ход идет меньшая часть. Моя бабушка каким-то образом умудрялась натереть ее на терке, но у меня не получилось - тесто очень мягкое. Поэтому я просто отщипывала маленькие кусочки теста и равномерно распределяла их по поверхности начинки.
Ставим пирог в разогретую до 180 градусов духовку и печем 25-30 минут. Даем остыть минут пять, нарезаем (позже пирог будет тяжело извлечь из формы, так что лучше сразу нарезать) и подаем к столу. ^^
(с)
@темы:
поваренная книга: выпечка