Во время этой прогулки я осознала со сногсшибающей ясностью, что нам предстоит интересное лето. Младшенькую с головой накрыло “ужасными двумя,” и остается только постараться прожить этот период с наименьшими потерями для всех. Либи в свое время это обошло стороной, и я даже, признаюсь со смехом и стыдом, приписывала это нашему родительскому опыту… ну, и вот теперь, наверстываем упущенное. Спасибо, Мироздание, – все пóнято и учтено, может проехали? А пока моя апелляция рассматривается небесной канцелярией, мы, под звериный рев, передвигаемся пробежками от одной намеченной точки леса до другой. Гулять чинно, как раньше, получается пока не очень. И это только часть веселухи, дома причин для возмущения тоже хватает с лихвой!
И ведь проходили уже всё, но привыкнуть к этому, как к родам, невозможно. Наша домашняя статистика неутешительна – один к двум, и убедить мужа расширить экспериментальную группу мне пока не удается. (с)
Слова из моего "нового" (тк уже давно его читаю), любимого блога
Quiet Domesticity, которыйвсё ещё регулярно ведет мама троих детей. Наткнулась на неё, благодаря иг, а не наоборот, как это сейчас чаще всего бывает.
и ещё про двухлеток***
Знаете, есть такая духовная практика, выбирать слово года, как намерение, благодаря чему, утверждают адепты, весь год выстраивается исходя из этого слова. Вот кто-то за нас (это была точно не я) выбрал картинку года, и с тех пор нас преследует эта губа.
Как показывает опыт, “два” это бывает легко, и бывает… не очень, и когда оно “не очень,” то хоть разбейся об стенку, пока не расслабишься и не признаешь положение вещей, легко не будет. Сопротивление бесполезно. Знаете правило поведения в водовороте? Плавать по-кругу, пока не выплывешь! А правило поведения в помещении полном взрывчатки? Не создавать взрывных ситуаций, конечно! Кормить вовремя, спать много, собираться заранее, отложить рестораны и театры… как бы все просто, да? Но почему-то то, что с новорожденным происходит естественно, с двухлеткой превращается в нескончаемое противостояние.
В общем, что хочу сказать, мамы – и это тоже обязательно пройдет!
Про нашу, теперь официально, двухлетку можно было бы сказать много, но так много обнаженных чувств внутри и на поверхности – потому что она дитя-радуга, потому что Май, потому что, наверное, последняя, и еще много почему – не сплетаются пока слова в нити. Да и важно ли все это? Она раньше всех начала говорить “я тебя люблю,” раньше всех пошла, раньше всех приучила сама себя к горшку, раньше всех начала связно изъясняться, раньше всех начала проявлять признаки осознанности и сострадания. Но это ли все то, что делает наших детей личностями и превращает их в тех, в кого они неизбежно вырастают? Не думаю.
Зато в том, чем так донимают “ужасные два,” как раз-таки и проглядывает характер, и так хочется перестать тихонько материться под нос, и начать гордиться и радоваться прямо сейчас! Даже, когда спешишь, а осьминог стоит ослом, мотая головой и губой, и не двигается с места. Даже когда чашечка должна быть зелененькой, а есть только оранжевая. Даже когда чистить зубы “сама,” кушать “сама,” одеваться “сама,” лезть в машину “сама,” и хочется разбить лоб в кровь, потому что очень очень нужно прямо сейчас быть там, а ты стоишь здесь, и не имеешь ни малйшего понятия, когда это “там” произойдет.
Какие они, эти наши “ужасные” двухлетки?
Они думают вне шаблонов! Разрисованная фломастером стена или высыпаный в песочницу горшок с землей, возможно, не вписывается в нашу стройную картину мира, но для двухлетки это пик самовыражения, и они искренне недоумевают, от чего мама возмущается и брызжет слюной.
Они любят быть помогать и быть полезными! Разбросать мусор за моей спиной, пытаясь его самостоятельно замести, пока я ищу совок; притащить папе залапанные очки в стописятый раз; принести мне кошелек и ключи от машины, когда я стою по уши в тесте и кусаю губу, чтобы не заорать, это же что-то такое, предельно доброе и глубинно хорошее, которое нужно холить и лелеять, и всячески поддерживать и культивировать.
Они будущие лидеры, активисты, и заводилы! Они знают точно, что им нужно, и они этого требуют и добиваются, борясь за свои права каждой клеточкой своего маленького тела. Невозможно не восхититься той мощи, которую бросает двухлетка на борьбу за свои предпочтения. Их требования не так уж возмутительны по сравнению с требованиями, которые порой предъявляет к ним этот огромный странный мир вокруг. Они ищут и находят свой собственный голос, и громогласно заявляют окружению о том, что, таки-да, они тоже тут живут.
В них силен приключенческий и исследовательский дух. Они ищут себя, испытывают возможности своего тела и духа, они бесстрашно пробуют, и упорно идут к победе, через десять тысяч обрушенных на них “нет.” Они любопытны, и пожираемы голодом познания секретов бытия.
Они живут в моменте, здесь и сейчас, и радуются мелочам. Когда вы последний раз пробовали морковь? Не ели, не жевали, не хомячили, а именно “пробовали,” позволяя каждому рецептору во рту распробовать ее вкус? А вы видели, как двухлетки пробуют новую еду? Эта смесь удивления, сомнения, осторожности, восхищения, или отвращения настолько обнаженные и искренние, что хочется хотя бы на секунду оказать там, в этой маленькой голове, чтобы снова прожить все эти волшебные первые разы. Пообещайте двухлетке увидеть Луну или лягушку, и вот вы уже герой. Даже если Луну эту они видят каждый божий день.
Они живут в согласии со своими эмоциями. Двухлетки плачут, когда им грустно, и смеются (так, что сотрясается весь мир), когда им весело и хорошо.
Они не делят людей на плохих и хороших. С двухлеткамм легко подружиться, их легко рассмешить. Они каким-то шестым чувством, которое у нас уже давно отсохло, знают, что улыбки это такие волшебные ключики, которые отворяют сердца. Они радуются тому, что вы просто есть, просто любите, просто рядом. Прощают они тоже легко, даже когда самому себе простить не получается.
Они верят в волшебство. И в то, что мама и папа главные волшебники, ведь стоит сесть к кому-то из них на колени, всё сразу становится хорошо.
А главное, через все “нет,” через рев и вой, через ослиное упрямство и брыкание, через пропущенный сон и разбросанную еду, через все невинные или даже вполне себе разрушительные шалости, они нас любят, любят так, как никто и никогда любить больше не будет, даже они сами. Эта любовь по-настоящему безусловна, и в ответ им не нужно больше ничего, только такая же безусловная любовь величиною в мир.
В общем, за любовь, за прекрасные два, и да пребудет с нами дзен. (c)
Майю, честно, не узнать! Я наслышана про кризис трех лет, но ничего не знала про "ужасные два". Но за 2 недели до дня рождения ребенка будто подменили - она у меня очень спокойная всегда, без капризов - всё это я ждала ближе к трем. А тут начала капризничать, всё не по её, "нет-нет-нет", "сама" и прочие штуки. Нет и сама - это ещё мне понятно, но когда рёв начался по любому поводу, что не по её идет - это ааааааа! В начале я подумала, что зубы - зубы тоже вылезали без проблемно до этого, но вдруг когда последние 4ре зуба остались, самые трудные? А потом прочитала про двухлеток и успокоилась. =)
Я уже так привыкла к нашей уютной рутине. Это до года каждый раз что-то новенькое с малышом, приходилось подстраиваться и меняться, а с осени всё так плавно пошло. Быстро привыкла! А тут снова нужно искать неординарные решения, менять планы и решать головоломки. Зато не скучно. =)
а у меня всё наоборот.) Как Майюха начала залезать и ходить, началась уютная рутина.
Но! Это совпало с тем, что она начала разговаривать. Очень рано - в 1.3 уже много могла сказать. Сейчас уже рассказы составляет: "была на площадке. Каталась с большой горки, потом папа меня крутил на карусели. Видела мальчишек, играющих в футбол. Была большая туча, а потом начался дождь". В общем, когда ребенок заговорил, стало очень круто, ага. =))
По-моему, двухлетка куда "хуже" трёхлетки потому, что трёхлетний человек уже хоть примерно понимает свои возможности реально, а двухлетнему надо Луну с неба и всё тут, и это ааа!)) Ну, и договориться тоже спустя год уже гораздо больше возможностей...
вот, да! "Луну с неба и прям сейчас" - это как раз про Майю на данный момент. Мне раньше было проще договориться с ней. Шла на компромиссы Майюха хорошо. Но сейчас... Весёлое время, о котором я даже не подозревала.
Ju Whynot, зато в два года можно отвлечь, в три этот способ работает намного хуже.
так вот я сейчас как раз отвлечь не могу! До этого отлично получалось у меня, а как начались "прекрасные два" и не отвлекается ребенок совсем.
у всех, видимо, по-разному.
это офигенный бонус в будущем. Маша переключалась тяжелее по сравнению с Антоном, наблюдаю за ними сейчас - она гораздо усидчивее брата, гораздо внимательнее.
о, было бы круто!
Майя пока вполне конкретные штуки просит, хотя и не всегда их можно тут же вытащить из рукава, как фокусник. Поэтому рёв. Вот сегодня ночью аж целых два часа просила банановое пюре, которое закончилось. Другие ей не нравятся. А потом рыдала-просила, чтобы сопли из носа вытащили. И так с 5.30 до 7.30. Терпение мам безгранично..
повезло.
а у нас вот так сейчас. просит-то Майя что-то не долго, но если начинает плакать, то сопли. Вот "вытащи, мама, сопли, мешают" - вот это уже надолго. =D
У нас влажность иногда даже зашкаливает - 70%
Не, это её просто в таком состоянии всё раздражает, не получила, что хотела, устала, вот и проецирует на сопли, которые в таком состоянии действительно лишняя помеха.