15:43

Ju Whynot
Знаете, как вырастают здоровые психически люди? Психическое здоровье и благополучие формирируется во многом тогда, когда переживания ребенка не оспаривают и не ставят под сомнение. Это значит, что на его фразу "Этот суп невкусный" ему можно дать очень разнообразные варианты ответа, от нежного "Ну как же невкусный, ты просто не попробовал"(читаем как "Ты чувствуешь неправильно") до радикального "Закрой рот и ешь" ("Мне плевать на то, что ты переживаешь").
Со взрослыми происходит ровно то же самое.
Когда тебе страшно, важно услышать, что ты имеешь право бояться и что от тебя не отвернутся. Когда ты злишься, важно, чтобы другой человек смог просто послушать и покивать, не давая оценок (иногда лучший друг - это тот, кто слушает, и кивает, да).
Наличие в жизни человека, который умеет находиться рядом с твоими чувствами и не пытается что-то с ними сделать, переживается как очень ценное и наполнющее. Но что не менее важно - умение к самовалидации. То есть способность создавать внутри себя пространство безоценочного принятия. Иногда это все, чего не хватает. Способности оставаться наедине с собой, способность быть самому себе опорой. Когда внутренне пространство перестает быть зоной боевых действий, оказывается, что всего в нем уже достаточно для жизни. А если чего-то недостаточно, все равно можно найти способ с этим жить. (с)


@темы: (с)

Комментарии
19.02.2017 в 16:51

Кому мельница, кому осел, а кому и счастье привалит - кота подарят.
Извини, больная тема, поэтому комментирую. А если ребенок правда не пробовал суп? Ни разу? Это тоже называется невкусно?! Т.е. человек ни разу не лизнув действительно чувствует, что это не вкусно?
19.02.2017 в 17:22

Ju Whynot
Лапла обыкновенная, 1 шт,
для начало интересно - а сколько ребенку лет?

смотри, тут только про определенные формулировки говорится.
Есть ещё разное. Что-то вроде: "имя ребенка, мне очень хочется, чтобы ты попробовал(а) суп" Можно объяснить почему очень хочется: "с любовью приготовлен, полезный, мне кажется, что тебе он может понравится" Ну и всякое подобное можно придумать. То есть говорим от себя, а не делаем выводы про него.
Формулировки во многом от возраста зависят.
И, да, что касается меня, не сторонница кормить насильно. Не хочет - не ест. А вот предлагать хорошо бы. Сегодня не ест, завтра ест. Ну и чтобы выбор был - не съел это, может это хочется? Ничего не хочется, ну ладно тогда.. Тревожно, понимаю.. Но тут работать, на мой взгляд, нужно с собственной тревожностью, со своими установками и убеждениями.

На эту тему есть хорошая книга "Мой ребенок не хочет есть" - www.ozon.ru/context/detail/id/21152983/ Возможно, есть в электронном варианте
А ещё можно посмотреть вебинар бесплатный - www.youtube.com/watch?v=4x0U2NaR8xE&feature=you... - про питание и детей

только моя точка зрения, конечно. То, на что я опираюсь в жизни с Майей.
19.02.2017 в 19:44

Кому мельница, кому осел, а кому и счастье привалит - кота подарят.
Я не про то как накормить ребенка, я про то что наша задача как родителей и объяснить что он чувствует тоже. А это значит и отрицать чувства (а точнее слова) тоже и не важно под каким соусом ты это подашь, по какой формуле будешь объяснять название чувств.
Если ты не пробовал, то ты не можешь чувствовать вкусно или нет, может быть не хочу есть, не нравится как выглядит и т д.

Ребенку 2 года.
20.02.2017 в 08:39

Ju Whynot
Лапла обыкновенная, 1 шт,
не очень поняла(
имеется в виду, что раз ребенок не пробовал, то неправильно ему говорить "этот суп невкусный", и родителю нужно сделать так, чтобы ребенок начал говорить "правильно"?

ребенок пробовал что-то другое, что ему показалось невкусным. И, видимо, это было похоже на этот самый суп. Видя суп, он может на ассоциациях сразу сказать "невкусно".
Конечно, он ни разу не попробовав не чувствует каким-то мистическим образом, что это точно не вкусно. Но, я верю, что у него есть причины говорить, что это не вкусно.
Не вкусно сегодня - не значит, что не вкусно будет и завтра. Поэтому не вижу причины не уважать мнение ребенка. Просто считаю не правильным говорить что-то из ряда: я мама я знаю лучше - вкусно это или нет - посылая тот самый посыл: "ты чувствуешь неправильно". При этом от своего имени говорит, что "мама считает это вкусным" и объяснять почему так - это как раз важно. Но не обязательно ребенок броситься тут же считать как мама.

Со страхом темноты же тоже самое. Ребенок боится, говорит маме. Мы сколько угодно можем его разубеждать и говорить, что ничего страшного тут нет. Но ему то страшно! А мы будто отрицаем его чувства, говоря, что всё объяснимо. Но мы можем сказать: "тебе страшно, я понимаю, темнота может пугать, я буду рядом пока ты боишься"
С невкусно тоже самое: "Ты считаешь это невкусным. Хорошо, я поняла. Мне бы хотелось, чтобы ты в начале попробовал, а потом говорил вкусно это или нет. Не хочешь? Ладно. Мне самой этот суп кажется вкусным, но я уважаю твое мнение." Как-то так.
20.02.2017 в 17:17

Так глупо бояться счастья только потому, что оно неотъемлимо от боли (с)
Очень больная тема.
Знаете, как вырастают здоровые психически люди? Психическое здоровье и благополучие формируется во многом тогда, когда переживания ребенка не оспаривают и не ставят под сомнение.
Это лишь один из многих аспектов психического здоровья, которые формируются родителями. Впрочем, как и пример с супом. Но как же он важен. Я имею ввиду, научить ребенка чувствовать, не отвергать чувства, не бояться выразить, когда это надо. Да, конечно, соблюсти грань, понимать, когда и в присутствии кого можно выплеснуть накопленное, а в каких ситуациях стоит сдержаться.
Я понимаю, для родителя это очень сложная задача. Но как же много у нас вырастает эмоциональных и психологических инвалидов из-за неспособности научить, вовремя понять, объяснить, поддержать, приструнить.

И не менее важно, будучи уже взрослой, состоявшейся личностью, иметь кого-то, кто позволит быть собой. А уж принимать самого себя, быть поддержкой и наставником, другом самому себе, это высший пилотаж, навык, которые крайне тяжело освоить самостоятельно, особенно если в детстве абсолютные авторитеты в лице родителей не заложили основу.
21.02.2017 в 17:41

愛永々
:heart:

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail