09:46

Ju Whynot
— Бывает такой родительский грех — равнодушие? Папа лежит на диване, смотрит телевизор, а ребенка посылает поиграть на планшете. Бывает ли так, что родителям действительно не интересно со своими детьми?
Я бы сказал, что это разговор не про равнодушие. Я имею право делать то, что меня интересует. В большинстве случаев я не должен бросаться по первому зову к ребенку, откладывая все, чем занимался. Мама сидит, читает книгу в свое удовольствие, прибегает ребенок, ему очень важно прямо сейчас сделать что-то с мамой.
В этот момент мама собственным примером может обучить ребенка важному навыку — осознанию собственных потребностей: «Я имею право делать то, что мне сейчас интересно». И потратить одну минуту, чтобы рассказать, что такое удовольствие. Это совсем, совсем не равнодушие, а ровным счетом наоборот, это право на себя. Право на себя — это что я читаю, что я ношу, с кем и как дружу, это осознанность. Если бы мы всех детей в мире могли обучить этому праву на себя, а затем еще и передать его взрослым, то все, мы вошли бы в царство благоденствия

— Предательство — самый, наверное, страшный родительский грех. Как родители предают своих детей? И как им перестать это делать?
Как родители могут предать своих детей? В первую очередь, неуверенностью в самих себе. Давай для начала простейшее предательство: мы идем по лестнице, мой ребенок прыгает и шумит, и соседка цокает языком, в этот момент вдруг я демонстрирую, что соседка мне дороже моего ребенка. Меня спросят: что же, позволить ребенку шуметь в подъезде?
Но ведь пошуметь — это природа детства. Соседка придет домой и успокоится, или не успокоится. Это как ей нравится.
В этой ситуации главное сообщение, которое я посылаю своему ребенку: «Ты — мой самый любимый и важный человек, не соседка, а ты».

***
<...> Еще одна ошибка связана со средней дочкой. Старшая родилась, когда мы были совсем молодыми пофигистами, мы тусовались и ни о чем не парились, и она тусовалась вместе с нами. Младшая уже тусуется вместе с нами, потому что мы приняли, что это очень правильный способ жить. А средняя попала на время нашего становления и занятия самими собой.
Рост ее был довольно сильным и резким для нас. Если говорить о том, что бы я поменял, когда она была в возрасте 4, 5, 6 лет, я бы намного больше брал ее везде с нами, намного больше проводил бы с ней вместе времени. Так вышло, что я, я сам, недополучил этого удовольствия — быть с ней маленькой.
Тогда мне казалось, ну что там, маленький ребенок и есть маленький ребенок, мы все равно хорошие родители, она любима. Но сегодня я как можно больше времени проводил бы с ней. Исходя просто из того, что любимые люди не могут в большинстве случаев друг другу помешать.

(c) Дима Зицер
____

@темы: (с), воспитание себя

Комментарии
21.03.2017 в 10:05

Ты постишь очень полезные и интересные вещи, спасибо! ^^
21.03.2017 в 10:42

Забрать ее просили всей деревней. Дракон отбился. Подлый ящер.
Первое очень любопытный факт и полезный совет
21.03.2017 в 14:04

Версия 3.3, подскажи, пожалуйста, читала ли ты какие-нибудь книги перед рождением Майи? Что делать с ребёнком, когда он родится, как он правильно должен развиваться и т.п. вопросы. Посмотрела книги комаровского и Сирс, вроде бы адекватные.. Ты не читала?
28.03.2017 в 09:14

Ju Whynot
Keira~,
=)

я читала ОЧЕНЬ много книг. А что не читала от начала до конца, то тщательно просматривала. Как раз Комаровского и Сирсов. Читала не всё, кусками. Считаю их адекватными, да.
Также ходила на курсы по подготовке к родам. Там рассказывали и как заботиться о младенце. И показывали на кукле - это наиболее полезным для меня оказалось.
Но на самом деле, сколько книг не прочитаешь, это мне сейчас так кажется, всё равно мало будешь готова к тому, что преподнесет тебе жизнь с младенцем.
Поэтому, на мой взгляд, лучше всего в ожидании расслабиться и не забивать себе голову много книгами. Я в целом тревожная и книги давали мне опору, но на практике не могу сказать, что помогли.)
Единственную книгу, которую я для себя выделила, дарю своим сестрам и подругам, когда они беременеют первым малышом - это Людмила Петрановская: Тайная опора: привязанность в жизни ребенка
Она готовит к родительству. Потому что, как менять памперс, кормить грудью или что делать, если младенец заболел - всё это быстро научается, есть к кому обратиться по ходу возникновения проблемы. А вот новая роль - несколько шокрирует, и не понятно, как и что делать, порой. Не всех, но меня шокировала и в первое долгое время было очень трудно.
28.03.2017 в 09:16

Ju Whynot
Jane Hare,
нам всем хорошо бы разрешать себе быть такими какие мы есть, любить себя и принимать, уважать свои потребности.
Вне зависимости от наличие детей. Ведь тоже касается и партнеров. Да и просто жизни.
28.03.2017 в 11:16

Версия 3.3, большое спасибо, обязательно почитаю! :)А то я в книжном подхожу к разделу "мать и дитя" и впадаю в ступор от количества литературы :gigi:

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии