Ju Whynot
Когда были у родителей, папа принес огроменный кабачок. Я думала таких не бывает. Страшно было взять в руки - казалось, весит больше Майи.
И вот сижу я за папиным компом, и вдруг ко мне приходит ребенок, волочит впереди себя этот длиннющий и тяжелющий кабачок - зеленого цвета:
- Мама, смотри какой ОГУР я нашла!
Да уж, огур был знатный)) Как она его дотащила - до сих пор не понимаю. Даже у ребенка язык не повернулся сказать "Огурец" - такой большой, значит, огур!)
Вообще, Майя любит тяжёлое потаскать. Симону - треть своего веса- на руках носит. А огур, наверное весил вполовину Майиного веса и доставал её до груди. Но тогда я не обратила на это внимание, так меня позабавил этот "огур". И трогательная маленькая Майя, принесшая мне его показать.
читать дальше***
Старые книги у нас получили второй шанс.
Впрочем, у книг про Мяули этот шанс никуда не пропадал - как читали с 1.5 лет, так до сих пор время-от-времени к ним возвращаемся и несколько дней подряд читаем все по кругу..
А вот книги, где мало текста и много картинок - вот они снова с нами. Я, признаться, такие книги не очень люблю. Все читаны-перечитаны - читаются-то быстро. Одно и тоже, да по много раз.. ааааа! Но теперь совсем другая история. Теперь пришло время рассказов по картинкам! И это вот мне нравится больше намного. Если раньше за минут 30 можно было таких вот книжек, где минимум текста, прочитать, пролистать много,
то сейчас всё это время может уйти на одну книгу. Майя спрашивает, уточняет, а, порой, сам текст ей и не интересен вовсе - ей интересно обсудить ситуации, что происходит с героями. И, вот если у меня есть силы-время-желания, я с удовольствием погружаюсь в книгу, сама для себя открывая что-то новое, не замечая как пролетает время.
***
К сожалению, сил у меня сейчас не так чтобы много.
Все мои помощники куда-то испарились. У мамы моей проблемы со здоровьем, и ей не до нас. А точнее до нас, но и самой бы помощь не помешала. У Колиной мамы - чудесная женщина, надо признать - ветер в голове - собака, утки, строящейся дом и вообще столько всего, что ей не до внуков. К.мне очень помогает - убраться, помыть посуду, все выходные провести с Майей - но у него на работе сейчас горячая пора, и домой в будни приходит к 11-12 ночи..
У меня же пульс под 130 и бессоница, которой, кстати, не было в прошлый раз совсем. А тут началась ещё в начале второго триместра и до сих пор только жестче становится. В общем, недосып и прочие прелести.
Повезло ещё, что ребенка у меня спокойная, сама с собой может играть долго. Ну а ещё я мультиками не брезгую, пельменями и отсутствием гуляния. Правда, мучает это меня, но выше головы всё равно не перепрыгнешь. На самом деле, ощущение, что я и так уже прыгаю выше головы - причем давно. Но всегда хочется большего.
В целом, все здоровы и это главное. Иногда раскисаю, конечно. А после что-то вспоминаю, и находятся силы двигаться дальше.
Подписалась в инстаграме на девочек, которые взяли к себе в семью приемных детей. Причем, как правило, у них уже есть свои. А если нет, то приемных сразу несколько. И вот, читая их, меня отрезвляет. Ощущение, что я не одна такая. Но тут объяснять, конечно, нужно. Или не нужно. Сунься я к ним со словам: "девы,как я вас понимаю" - это я с одним без проблемным ребенком такое сказала бы - посмотрели бы на меня и пальцем у виска покрутили бы. Потому что на самом деле не понимаю, конечно. Но вся эта усталость, адаптация и прочие - мне очень близки. Поэтому читаю, мысленно лучи поддержки им посылаю. А также благодарность, что действительно не одна. Хотя и одна. Не просто это быть особенной мамой с ребёнком. Вот ещё и на второго решились - очень хочется, да.
И иногда мечтается, что здорова, лет поменьше, денег побольше и ещё малышей. Потому что из всего, что я делала за всю свою жизнь, материнский опыт - самое осмысленное и ценное, что со мной случилось.
Алла моя, на 2 месяца беременнее меня была. Родила ещё в сентябре. Малыш родился сильно раньше срока. Каждый день она к нему ездит на 2 часа - только на это время у нас пускают в реанимацию. Читаешь про такое - волосы дыбом встают, сталкиваешься и выть хочется.
Назвали Климом. Вот недавно стал вес набирать и разрешили на руки взять. Пусть и дальше так будет!)
***
Майю очень хотелось на всякие секции отвести. По факту нет физических сил на это совсем. Тоже грущу.
Хотя на самом деле первые два триместра оказались у меня супер бодрыми и насыщенными. В прошлый раз совсем было не так. Даже в Черногорию слетали. Так что я радуюсь. Но мечталось, чтобы так было всё время!)
Как приехали, посетили кучу врачей - давно собиралась, долго откладывала, нашла время, когда!)
Поэтому "секций" у нас две на данный момент. Раз в неделю ездим к нейропсихологу.
Было у меня пару вопросов, а также беспокоил Майин гипотонус - очень много ходит на мысочках, не держала равновесие, утомляется, ещё кое-что. В общем, теперь ездим на некое подобие ЛФК) Ползает, перекатывается, пальчики развивает. Мне нравится.
А особенно нравится то, что это в Центре, где я "работаю". И наш нейропсихолог берёт с меня 2 раза меньше, чем написано в расценках. А то цены на психологов и иже с ними сейчас такие, что позволить вот это всё могут далеко не все, кому это нужно.( Одно занятие по цене месячного курса чего-либо другого (акробатика, театр или прочее).
Внизу ТЦ, где расположился наш Центр (и нейропсихолог в нём) был обнаружен магазин. Филиал алиэкспресса, крутого канцелярского и магазина с интересными играми и игрушками. В общем, Рай для нас с Майей. Один раз - черт дернул - зашли до занятия, оказалось, что скидка 50% на всё. (тут не хватает смайла тематического). Вот мы оторвались! Закупились... Майя потом отказалась заниматься - видимо, скорее хотелось домой, открывать, рассматривать и играть!
Теперь подобную ошибку не совершаю - позанимается хорошо, идем на обратном пути в магазин (главное, чтобы такси слишком рано за нами не приехало..). Вот в прошлый раз купили лизунов трех разных видом-консистенций. Майя моя очень любит со всем этим возиться до сих пор. Ну и я про себя узнала новое - оказывается, я тоже очень люблю трогать все эти штуки. Это же такой кайф!
А ещё там была обнаружена Baffy - фирма средств для купания малышей. И мы подсели на пенку для игры в ванной. Рисуем ей, растворяем, обмазываемся! В общем, купаемся вместе и ловим кайф.
И в целом люблю я всякие игрушки - дешёвые, которые не жалко потом выкинуть (мы тут изрезали и выкинули кучу всего от ДеАгостини. Год собирали, играли. А потом потом Майя пристастилась к видео про "разрезания игрушек" - и всё изрезала, что было не жалко. Без отходное производство и дома не копится хлам!). Ребёнок рад и играет с ними кучу времени. Надоело, подсовываешь новое и неделю ещё можно ни о чем не парится. У Майюхи фантазия работает отлично. Столько всего придумывает - ааааа! Восхищаюсь, удивляюсь, сама в этом всём с удовольствием участвую (правда, параллельно - чтение книг я всё-таки люблю больше, поэтому успеваю достаточно много читать. А ещё сидеть в интернете с телефона.А ещё у нас дома всегда бардак, чё уж).
А вообще, в преддверии нового года на меня шопоголизм напал. И того хочется, и этого. И дочке каждый день подарок подкладывать под елку, прежде, чем множество подарков в сам Новый год наложить (в этом году очень хочется поднять Майю в 12 - то есть сразу после того, как дедушка мороз подарки под ёлку положит. И ещё прогуляться, салют в ночи посмотреть.) Уже и сладости из Германии заказала, и 2 виммельбуха, на которых давно заглядывалась - про гномика-шалуна в полосатой шляпе, и... А Майя, в ожидании сестры, на волне трепетного отношения к малышам, вдруг захотела себе своего - просит baby borna. Мои родители уже купили ей. Посмотрим, будет ли играть. Пока все куклы в доме игнорировались.
А ещё мне очень хочется разных материалов для творчества. Майя с удовольствием и клеет, и вырезает.
И при всём при этом мне же ещё контракт на роды заключать в декабре! И стоит он чуть меньше, чем в 2 раза больше, чем 3.5 года назад. А если хочется контракта на "мягкие роды", то ещё больше. А мне, конечно, хочется. А то, блин, жесткие роды, да ещё и за немаленькие деньги - что вообще такое?!))
Но на самом деле очень хочется родить с той женщиной, с которой в прошлый раз рожала. Она сейчас в другом роддоме, и не факт, что берёт, да ещё и на праздники.. Но очень надеюсь на неё!
Куклы-то наши Майя игнорирует, а, точнее, может поиграть, но совсем не долго и потом сразу забывает. А вот динозавры - всё ещё в приоритете. А также лягушки, хамелионы Джексона и прочие летучие мыши. Летучая мышь - это у неё сейчас фаворит. Сегодня у дедушки нашла в машине ту, что дед привез из Германии - вот радости было. Заснула с ней.
Майя и сама не прочь в летучую мышь превратиться! Так и говорит, да: "Я - летучая мышь! Мама, смотри, как я высоко могу подпрыгнуть".
Майя очень любит превращаться в кого-либо. Лидирует у нас - Калькулятор Хэй. Это из мультика "Смарта и волшебная сумка". Мультфильм этот Майя понравился достаточно сильно, но уже через 3 дня она переключилась на что-то другое. А вот персонаж оттуда уже третью неделю с нами. Вообще-то там Навигатор Хэй и Калькулятор Калки. В нашу семью он пришел видоизменённым. Вот так говоришь, например, с дочкой, обращаясь по имени,
а она тебе:
- Мама, это ты Калькулятору Хэю сейчас сказала?
- Да, доченька, конечно, ему. Кому же ещё..
И такая дребедень целый день. Признаться, я стала уже уставать от этого Хэя..
Хуже только, когда ребенок хочет поиграть в "Динозаврика Малыша". Это значит, она начинает говорить детским голоском, сюсюкать и мне совсем ничего не понятно. Спрашивает меня что-то, а я не понимаю. Переспрашиваю, а она мне снова голосом динозавра малыша. В конечном итоге я теряю терпение и начинаю сердиться. Иногда сильно сердиться - терпение это не про меня, особенно, когда я устаю и недосыпаю, а устаю и недосыпаю я уже 4й год как. В общем, с появлением ребенка воспитания себя идет полным ходом. Такие скелеты из шкафа выпадают, какие не выпадали за все 5.5 лет работы с психоаналитиком! И, о чудо - некоторые из них в этот шкаф не возвращаются - ура!
Но я не об этом..
.. Я о том, что от Хэя стала немного уставать - задержался. И тут нам на помощь пришли наши некогда любимые (теперь любимые вновь) книжки про "Непоседу Зу" - зебренка. В Майино любимой - про Зу и велосипед - есть персонаж Прабабушка, которая дарит Зу этот самый велосипед. Которая передвигается на ходунках, и очень любит целовать Зу в макушку при встрече - а Зу это терпеть не может. И вот Зу играет с дополнительными колесиками от велика в прабабушку. В конце книги они - Зу и прабабушка - перезваниваются звоночками на своих транспортах - выработали свой секретны язык. И идут вместе пить чай. Так вот Майя теперь...
Думаете, Зу?! Неа!
Она - Прабабушка. А точнее "Прабабуля". И звучит это очень смешно и умилительно. Ну, Зу же играл в Прабабушку, значит и остальным можно.)
Когда Майя сказала К., что она теперь "Прабабуля", Коля решил, что дочка, видимо, снова играет в "Динозаврика Малыша", иначе что-то такое странное она тут говорит.)
Так что сейчас у нас период чтения про Зу, просмотр мультиков про Зу и превращение Хэй в Прабабулю.
***
А ещё период не только возвращения старых книг, но и старых игрушек.
На первом занятии - консультационном, где тестируются детские возможности - у нейропсихолога, Майе была предложена пирамидка, которую она быстренько собрала. Собрала самым маленьким колечком вниз!*)
Нейропсихолог у нас отличная, но при этом дама серьезная и правильная. "Она так шутит?" - спросила у меня эта Мэри Поппинс. "Хм.. Наверное.." - Промямлила я,
в это время мои мозги прокручивали множество вариантов того, что можно подумать о ребенке, который так собирает пирамидки со стороны. Первое, что пришло в голову - подрастает будущий шизоид (с депрессивной матерью, вполне такой реальны вариант
). В совокупности с тем, что Майя там залезла на стол ногами, и ещё кое-чем - можно было что угодно представить.
Впрочем, также можно было просто понять, что перед вами маленький 3х летний ребенок, который большой придумщик и шалун. А ещё ему хочется играть и гулять, а не сидеть здесь и не выполнять задания от незнакомой тёти.
Но, надо признаться, я тут же задумалась о покупке пирамидки.) Ведь все наши малышковые игрушки мы отдали двум - 1.5 года назад появившимся - племянникам. Да и в младенчестве дочка не особенно интересовалась этим предметом. И никогда не собирала =правильно=. И я с ней/при ней в том числе.
Но с этого момента я вдруг обратила внимание, что пришла пора тех игрушек, которые я подсовываю ребенку с раннего детства. Тогда ей было всё равно - чаще всего. Ну и они, конечно, использовались по-другому. А вот свой потенциал - прям, как и книги с картинками - раскрывают игрушки только сейчас. Я, конечно, не про пирамидки.)) Хотя вот лабиринтом дочка очень заинтересовалась - такие с разноцветными прутьями и шариками, ещё в Икеа продаются в большом варианте. (сейчас у нас в целом эра лабиринтов. Майя очень любит, если в книге такой есть. С Колей рисуют и проходят. А я тут вспомнила, что у меня тетрадь Кумон есть "Простые лабиринты", где нужно карандашом проводить из входа к выходу - еле отобрала, спать нужно было ложиться!).
Или кубики! Слава моим покупкам от Гриммс, Хабы, Радуги Грез, Баттат - строительствоПарка Динозавров идёт полным ходом!
Или конструкторы. Из странного игольчатого получаются крутые инопланетные штуки. А у меня так и чешутся руки помочь соединить, или свою задумку к Майиной воплотить. Но: "Мама, не надо я сама", конечно же.
Или вот Лего. Дупло у нас не пошло. Зато Лего Френдс - да. Майя сама что-то там соединят, а потом разыгрывает истории с собачками (у нас серия Лего Френдс про щенков, полюбилась Майей из-за собак, ага). Или своих мелких резиновых динозавров притаскивает и играет.
В общем, всё, что когда-либо было куплено, сейчас начинает активно использоваться - чему я очень рада!)
А Нейропсихолог уже Майе не удивляется. Привыкла. Ну, и Майя, кажется, разгадала секрет занятий.) В последний раз нужно было раскрасить кольца пирамидки пальчиковыми красками. Пять колец. Открыли первую краску - Майя указательный палец в неё окунула и раскрасила первое кольцо. Открыли вторую - Майя, безо всяких указаний, окунула туда большой палец и начала раскрашывать. И так каждое кольцо своим пальцем.
В общем-то в этом и заключалось задание, но никому в слух инструкцию произносить не пришлось.
***
И по мелочам..
* Иногда так задалбывает читать одно и тоже, что придумываем что-либо изменить. Так вместо "Мяули" читаю "Симуля", что очень веселит моего ребёнка.
Или вот книги про Кастора и Фриппе. Читаю вместо Кастора - "мама", а вместо имени "Фриппе" - "Майя". Получается, мы и огород вырастили, и ящик покрасили, и пирог приготовили - день прожит не зря!)
Как приехали из Черногории, не прошло и дня, чтобы ребёнок её не вспомнил. "Мама, а давай снова поедем в Черногорию! Навсегда".
- Что мы там будем делать?!
- В бассейне купаться!)
Майя у меня водоплавающая. Всё никак не могу дособирать ей анализы в наш бассейн. Нашла один, собрала требующийся там анализ. И всё, чтобы потом узнать, что детей с родителем туда берут только с 7 лет - грррр!
Нашла другой (надо сказать, что с бассейнами у нас в Королеве всё очень грустно), но там ещё один анализ нужен. Вот только досдали, ждем результатов. Подозреваю, что первый уже не действителен. Посмотрим.
Ребенок просто рвется плавать.
При этом плавать Майя будет с папой, а в большинство бассейнов у нас открытые кабинки для переодевания. Не, мужские половые органы и мой ребенок, видящий их, меня не смущают. А вот обладателей могут смущать. И это меня уже смущает. Но, пожалуй, сейчас я не хочу об этом думать. Хочу лишь справку в бассейн, чтобы ребенка плавала и радовалась. Почти, как в Черногории, ага.)
Всё называет мультиками. Мне, как и с пирамидкой, надо было сразу объяснить отличае видео от мультфильмов. Не догадалась. Недавно только пару слов сказала на эту тему, но, видимо, слишком мало, так как ребенок просит мультфильмов про разрезание игрушек (звучит жутко, согласна!).
Дома бегает в одних трусах. То есть в начале в одежде, но непременно чем-то её замочит и тогда уже в одних труселях (при всей любви Майи к воде, любви к раскрашиванию себя и троганию разных странных субстанций - может что-то прилепиться, и дочка не обращает на это внимание. Если же хоть немного воды попало на кофту - всё, мокрое, срочно надо снять!)
А у нас сейчас прохладно. Руки-ноги ледяные, а она почти голая - аааа! Ещё любит заморозить в формочках для мороженого из Икеа обыкновенную воду, и сосать её. (и уже успела отведать первого снега. С грязью!)) Моё тревожное сердце обливается кровью, но пока делать что-то с этим не спешит.
С утра бежит целовать папу на прощание:
- Подожди! Я ещё тебя не поцеловала!
Обнимет за ногу, поцелует до куда дотянется. И тут же ко мне - тоже обнимать и целовать.)
А после снова к папе, уже махать рукой и говорить:
- Пока-пока.
А тут приехали к сестре на день рождения.
- Крестная Оля, я хочу тебя обнять.
Олька присела, и Майя обняла её крепко-крепко, чем очень растрогало сеструху. Да и меня тоже. Хотя меня сейчас очень много чего трогает (в плане чувств).
Или вот ребенок спит, я рядом с ней на кровати лежу, К на полу, мы с ним разговариваем. Что-то меня стало раздражать (и это сейчас со мной часто), я чуть голос повысила, интонации изменила. Спящий ребенок повернулся ко мне, погладил и отвернулся спать дальше.
Так вот у нас милый, сочувствующий малыш.
Очень любимый. <3

на игре с глиной




И вот сижу я за папиным компом, и вдруг ко мне приходит ребенок, волочит впереди себя этот длиннющий и тяжелющий кабачок - зеленого цвета:
- Мама, смотри какой ОГУР я нашла!
Да уж, огур был знатный)) Как она его дотащила - до сих пор не понимаю. Даже у ребенка язык не повернулся сказать "Огурец" - такой большой, значит, огур!)
Вообще, Майя любит тяжёлое потаскать. Симону - треть своего веса- на руках носит. А огур, наверное весил вполовину Майиного веса и доставал её до груди. Но тогда я не обратила на это внимание, так меня позабавил этот "огур". И трогательная маленькая Майя, принесшая мне его показать.
читать дальше***
Старые книги у нас получили второй шанс.
Впрочем, у книг про Мяули этот шанс никуда не пропадал - как читали с 1.5 лет, так до сих пор время-от-времени к ним возвращаемся и несколько дней подряд читаем все по кругу..
А вот книги, где мало текста и много картинок - вот они снова с нами. Я, признаться, такие книги не очень люблю. Все читаны-перечитаны - читаются-то быстро. Одно и тоже, да по много раз.. ааааа! Но теперь совсем другая история. Теперь пришло время рассказов по картинкам! И это вот мне нравится больше намного. Если раньше за минут 30 можно было таких вот книжек, где минимум текста, прочитать, пролистать много,
то сейчас всё это время может уйти на одну книгу. Майя спрашивает, уточняет, а, порой, сам текст ей и не интересен вовсе - ей интересно обсудить ситуации, что происходит с героями. И, вот если у меня есть силы-время-желания, я с удовольствием погружаюсь в книгу, сама для себя открывая что-то новое, не замечая как пролетает время.
***
К сожалению, сил у меня сейчас не так чтобы много.
Все мои помощники куда-то испарились. У мамы моей проблемы со здоровьем, и ей не до нас. А точнее до нас, но и самой бы помощь не помешала. У Колиной мамы - чудесная женщина, надо признать - ветер в голове - собака, утки, строящейся дом и вообще столько всего, что ей не до внуков. К.мне очень помогает - убраться, помыть посуду, все выходные провести с Майей - но у него на работе сейчас горячая пора, и домой в будни приходит к 11-12 ночи..
У меня же пульс под 130 и бессоница, которой, кстати, не было в прошлый раз совсем. А тут началась ещё в начале второго триместра и до сих пор только жестче становится. В общем, недосып и прочие прелести.
Повезло ещё, что ребенка у меня спокойная, сама с собой может играть долго. Ну а ещё я мультиками не брезгую, пельменями и отсутствием гуляния. Правда, мучает это меня, но выше головы всё равно не перепрыгнешь. На самом деле, ощущение, что я и так уже прыгаю выше головы - причем давно. Но всегда хочется большего.
В целом, все здоровы и это главное. Иногда раскисаю, конечно. А после что-то вспоминаю, и находятся силы двигаться дальше.
Подписалась в инстаграме на девочек, которые взяли к себе в семью приемных детей. Причем, как правило, у них уже есть свои. А если нет, то приемных сразу несколько. И вот, читая их, меня отрезвляет. Ощущение, что я не одна такая. Но тут объяснять, конечно, нужно. Или не нужно. Сунься я к ним со словам: "девы,как я вас понимаю" - это я с одним без проблемным ребенком такое сказала бы - посмотрели бы на меня и пальцем у виска покрутили бы. Потому что на самом деле не понимаю, конечно. Но вся эта усталость, адаптация и прочие - мне очень близки. Поэтому читаю, мысленно лучи поддержки им посылаю. А также благодарность, что действительно не одна. Хотя и одна. Не просто это быть особенной мамой с ребёнком. Вот ещё и на второго решились - очень хочется, да.
И иногда мечтается, что здорова, лет поменьше, денег побольше и ещё малышей. Потому что из всего, что я делала за всю свою жизнь, материнский опыт - самое осмысленное и ценное, что со мной случилось.
Алла моя, на 2 месяца беременнее меня была. Родила ещё в сентябре. Малыш родился сильно раньше срока. Каждый день она к нему ездит на 2 часа - только на это время у нас пускают в реанимацию. Читаешь про такое - волосы дыбом встают, сталкиваешься и выть хочется.
Назвали Климом. Вот недавно стал вес набирать и разрешили на руки взять. Пусть и дальше так будет!)
***
Майю очень хотелось на всякие секции отвести. По факту нет физических сил на это совсем. Тоже грущу.
Хотя на самом деле первые два триместра оказались у меня супер бодрыми и насыщенными. В прошлый раз совсем было не так. Даже в Черногорию слетали. Так что я радуюсь. Но мечталось, чтобы так было всё время!)
Как приехали, посетили кучу врачей - давно собиралась, долго откладывала, нашла время, когда!)
Поэтому "секций" у нас две на данный момент. Раз в неделю ездим к нейропсихологу.
Было у меня пару вопросов, а также беспокоил Майин гипотонус - очень много ходит на мысочках, не держала равновесие, утомляется, ещё кое-что. В общем, теперь ездим на некое подобие ЛФК) Ползает, перекатывается, пальчики развивает. Мне нравится.
А особенно нравится то, что это в Центре, где я "работаю". И наш нейропсихолог берёт с меня 2 раза меньше, чем написано в расценках. А то цены на психологов и иже с ними сейчас такие, что позволить вот это всё могут далеко не все, кому это нужно.( Одно занятие по цене месячного курса чего-либо другого (акробатика, театр или прочее).
Внизу ТЦ, где расположился наш Центр (и нейропсихолог в нём) был обнаружен магазин. Филиал алиэкспресса, крутого канцелярского и магазина с интересными играми и игрушками. В общем, Рай для нас с Майей. Один раз - черт дернул - зашли до занятия, оказалось, что скидка 50% на всё. (тут не хватает смайла тематического). Вот мы оторвались! Закупились... Майя потом отказалась заниматься - видимо, скорее хотелось домой, открывать, рассматривать и играть!
Теперь подобную ошибку не совершаю - позанимается хорошо, идем на обратном пути в магазин (главное, чтобы такси слишком рано за нами не приехало..). Вот в прошлый раз купили лизунов трех разных видом-консистенций. Майя моя очень любит со всем этим возиться до сих пор. Ну и я про себя узнала новое - оказывается, я тоже очень люблю трогать все эти штуки. Это же такой кайф!
А ещё там была обнаружена Baffy - фирма средств для купания малышей. И мы подсели на пенку для игры в ванной. Рисуем ей, растворяем, обмазываемся! В общем, купаемся вместе и ловим кайф.
И в целом люблю я всякие игрушки - дешёвые, которые не жалко потом выкинуть (мы тут изрезали и выкинули кучу всего от ДеАгостини. Год собирали, играли. А потом потом Майя пристастилась к видео про "разрезания игрушек" - и всё изрезала, что было не жалко. Без отходное производство и дома не копится хлам!). Ребёнок рад и играет с ними кучу времени. Надоело, подсовываешь новое и неделю ещё можно ни о чем не парится. У Майюхи фантазия работает отлично. Столько всего придумывает - ааааа! Восхищаюсь, удивляюсь, сама в этом всём с удовольствием участвую (правда, параллельно - чтение книг я всё-таки люблю больше, поэтому успеваю достаточно много читать. А ещё сидеть в интернете с телефона.
А вообще, в преддверии нового года на меня шопоголизм напал. И того хочется, и этого. И дочке каждый день подарок подкладывать под елку, прежде, чем множество подарков в сам Новый год наложить (в этом году очень хочется поднять Майю в 12 - то есть сразу после того, как дедушка мороз подарки под ёлку положит. И ещё прогуляться, салют в ночи посмотреть.) Уже и сладости из Германии заказала, и 2 виммельбуха, на которых давно заглядывалась - про гномика-шалуна в полосатой шляпе, и... А Майя, в ожидании сестры, на волне трепетного отношения к малышам, вдруг захотела себе своего - просит baby borna. Мои родители уже купили ей. Посмотрим, будет ли играть. Пока все куклы в доме игнорировались.
А ещё мне очень хочется разных материалов для творчества. Майя с удовольствием и клеет, и вырезает.
И при всём при этом мне же ещё контракт на роды заключать в декабре! И стоит он чуть меньше, чем в 2 раза больше, чем 3.5 года назад. А если хочется контракта на "мягкие роды", то ещё больше. А мне, конечно, хочется. А то, блин, жесткие роды, да ещё и за немаленькие деньги - что вообще такое?!))
Но на самом деле очень хочется родить с той женщиной, с которой в прошлый раз рожала. Она сейчас в другом роддоме, и не факт, что берёт, да ещё и на праздники.. Но очень надеюсь на неё!
Куклы-то наши Майя игнорирует, а, точнее, может поиграть, но совсем не долго и потом сразу забывает. А вот динозавры - всё ещё в приоритете. А также лягушки, хамелионы Джексона и прочие летучие мыши. Летучая мышь - это у неё сейчас фаворит. Сегодня у дедушки нашла в машине ту, что дед привез из Германии - вот радости было. Заснула с ней.
Майя и сама не прочь в летучую мышь превратиться! Так и говорит, да: "Я - летучая мышь! Мама, смотри, как я высоко могу подпрыгнуть".
Майя очень любит превращаться в кого-либо. Лидирует у нас - Калькулятор Хэй. Это из мультика "Смарта и волшебная сумка". Мультфильм этот Майя понравился достаточно сильно, но уже через 3 дня она переключилась на что-то другое. А вот персонаж оттуда уже третью неделю с нами. Вообще-то там Навигатор Хэй и Калькулятор Калки. В нашу семью он пришел видоизменённым. Вот так говоришь, например, с дочкой, обращаясь по имени,
а она тебе:
- Мама, это ты Калькулятору Хэю сейчас сказала?
- Да, доченька, конечно, ему. Кому же ещё..
Хуже только, когда ребенок хочет поиграть в "Динозаврика Малыша". Это значит, она начинает говорить детским голоском, сюсюкать и мне совсем ничего не понятно. Спрашивает меня что-то, а я не понимаю. Переспрашиваю, а она мне снова голосом динозавра малыша. В конечном итоге я теряю терпение и начинаю сердиться. Иногда сильно сердиться - терпение это не про меня, особенно, когда я устаю и недосыпаю, а устаю и недосыпаю я уже 4й год как. В общем, с появлением ребенка воспитания себя идет полным ходом. Такие скелеты из шкафа выпадают, какие не выпадали за все 5.5 лет работы с психоаналитиком! И, о чудо - некоторые из них в этот шкаф не возвращаются - ура!
Но я не об этом..
.. Я о том, что от Хэя стала немного уставать - задержался. И тут нам на помощь пришли наши некогда любимые (теперь любимые вновь) книжки про "Непоседу Зу" - зебренка. В Майино любимой - про Зу и велосипед - есть персонаж Прабабушка, которая дарит Зу этот самый велосипед. Которая передвигается на ходунках, и очень любит целовать Зу в макушку при встрече - а Зу это терпеть не может. И вот Зу играет с дополнительными колесиками от велика в прабабушку. В конце книги они - Зу и прабабушка - перезваниваются звоночками на своих транспортах - выработали свой секретны язык. И идут вместе пить чай. Так вот Майя теперь...
Думаете, Зу?! Неа!
Она - Прабабушка. А точнее "Прабабуля". И звучит это очень смешно и умилительно. Ну, Зу же играл в Прабабушку, значит и остальным можно.)
Когда Майя сказала К., что она теперь "Прабабуля", Коля решил, что дочка, видимо, снова играет в "Динозаврика Малыша", иначе что-то такое странное она тут говорит.)
Так что сейчас у нас период чтения про Зу, просмотр мультиков про Зу и превращение Хэй в Прабабулю.
***
А ещё период не только возвращения старых книг, но и старых игрушек.
На первом занятии - консультационном, где тестируются детские возможности - у нейропсихолога, Майе была предложена пирамидка, которую она быстренько собрала. Собрала самым маленьким колечком вниз!*)
Нейропсихолог у нас отличная, но при этом дама серьезная и правильная. "Она так шутит?" - спросила у меня эта Мэри Поппинс. "Хм.. Наверное.." - Промямлила я,
в это время мои мозги прокручивали множество вариантов того, что можно подумать о ребенке, который так собирает пирамидки со стороны. Первое, что пришло в голову - подрастает будущий шизоид (с депрессивной матерью, вполне такой реальны вариант
). В совокупности с тем, что Майя там залезла на стол ногами, и ещё кое-чем - можно было что угодно представить.
Впрочем, также можно было просто понять, что перед вами маленький 3х летний ребенок, который большой придумщик и шалун. А ещё ему хочется играть и гулять, а не сидеть здесь и не выполнять задания от незнакомой тёти.
Но, надо признаться, я тут же задумалась о покупке пирамидки.) Ведь все наши малышковые игрушки мы отдали двум - 1.5 года назад появившимся - племянникам. Да и в младенчестве дочка не особенно интересовалась этим предметом. И никогда не собирала =правильно=. И я с ней/при ней в том числе.
Но с этого момента я вдруг обратила внимание, что пришла пора тех игрушек, которые я подсовываю ребенку с раннего детства. Тогда ей было всё равно - чаще всего. Ну и они, конечно, использовались по-другому. А вот свой потенциал - прям, как и книги с картинками - раскрывают игрушки только сейчас. Я, конечно, не про пирамидки.)) Хотя вот лабиринтом дочка очень заинтересовалась - такие с разноцветными прутьями и шариками, ещё в Икеа продаются в большом варианте. (сейчас у нас в целом эра лабиринтов. Майя очень любит, если в книге такой есть. С Колей рисуют и проходят. А я тут вспомнила, что у меня тетрадь Кумон есть "Простые лабиринты", где нужно карандашом проводить из входа к выходу - еле отобрала, спать нужно было ложиться!).
Или кубики! Слава моим покупкам от Гриммс, Хабы, Радуги Грез, Баттат - строительство
Или конструкторы. Из странного игольчатого получаются крутые инопланетные штуки. А у меня так и чешутся руки помочь соединить, или свою задумку к Майиной воплотить. Но: "Мама, не надо я сама", конечно же.
Или вот Лего. Дупло у нас не пошло. Зато Лего Френдс - да. Майя сама что-то там соединят, а потом разыгрывает истории с собачками (у нас серия Лего Френдс про щенков, полюбилась Майей из-за собак, ага). Или своих мелких резиновых динозавров притаскивает и играет.
В общем, всё, что когда-либо было куплено, сейчас начинает активно использоваться - чему я очень рада!)
А Нейропсихолог уже Майе не удивляется. Привыкла. Ну, и Майя, кажется, разгадала секрет занятий.) В последний раз нужно было раскрасить кольца пирамидки пальчиковыми красками. Пять колец. Открыли первую краску - Майя указательный палец в неё окунула и раскрасила первое кольцо. Открыли вторую - Майя, безо всяких указаний, окунула туда большой палец и начала раскрашывать. И так каждое кольцо своим пальцем.
В общем-то в этом и заключалось задание, но никому в слух инструкцию произносить не пришлось.
***
И по мелочам..
* Иногда так задалбывает читать одно и тоже, что придумываем что-либо изменить. Так вместо "Мяули" читаю "Симуля", что очень веселит моего ребёнка.
Или вот книги про Кастора и Фриппе. Читаю вместо Кастора - "мама", а вместо имени "Фриппе" - "Майя". Получается, мы и огород вырастили, и ящик покрасили, и пирог приготовили - день прожит не зря!)
Как приехали из Черногории, не прошло и дня, чтобы ребёнок её не вспомнил. "Мама, а давай снова поедем в Черногорию! Навсегда".
- Что мы там будем делать?!
- В бассейне купаться!)
Майя у меня водоплавающая. Всё никак не могу дособирать ей анализы в наш бассейн. Нашла один, собрала требующийся там анализ. И всё, чтобы потом узнать, что детей с родителем туда берут только с 7 лет - грррр!
Нашла другой (надо сказать, что с бассейнами у нас в Королеве всё очень грустно), но там ещё один анализ нужен. Вот только досдали, ждем результатов. Подозреваю, что первый уже не действителен. Посмотрим.
Ребенок просто рвется плавать.
При этом плавать Майя будет с папой, а в большинство бассейнов у нас открытые кабинки для переодевания. Не, мужские половые органы и мой ребенок, видящий их, меня не смущают. А вот обладателей могут смущать. И это меня уже смущает. Но, пожалуй, сейчас я не хочу об этом думать. Хочу лишь справку в бассейн, чтобы ребенка плавала и радовалась. Почти, как в Черногории, ага.)
Всё называет мультиками. Мне, как и с пирамидкой, надо было сразу объяснить отличае видео от мультфильмов. Не догадалась. Недавно только пару слов сказала на эту тему, но, видимо, слишком мало, так как ребенок просит мультфильмов про разрезание игрушек (звучит жутко, согласна!).
Дома бегает в одних трусах. То есть в начале в одежде, но непременно чем-то её замочит и тогда уже в одних труселях (при всей любви Майи к воде, любви к раскрашиванию себя и троганию разных странных субстанций - может что-то прилепиться, и дочка не обращает на это внимание. Если же хоть немного воды попало на кофту - всё, мокрое, срочно надо снять!)
А у нас сейчас прохладно. Руки-ноги ледяные, а она почти голая - аааа! Ещё любит заморозить в формочках для мороженого из Икеа обыкновенную воду, и сосать её. (и уже успела отведать первого снега. С грязью!)) Моё тревожное сердце обливается кровью, но пока делать что-то с этим не спешит.
С утра бежит целовать папу на прощание:
- Подожди! Я ещё тебя не поцеловала!
Обнимет за ногу, поцелует до куда дотянется. И тут же ко мне - тоже обнимать и целовать.)
А после снова к папе, уже махать рукой и говорить:
- Пока-пока.
А тут приехали к сестре на день рождения.
- Крестная Оля, я хочу тебя обнять.
Олька присела, и Майя обняла её крепко-крепко, чем очень растрогало сеструху. Да и меня тоже. Хотя меня сейчас очень много чего трогает (в плане чувств).
Или вот ребенок спит, я рядом с ней на кровати лежу, К на полу, мы с ним разговариваем. Что-то меня стало раздражать (и это сейчас со мной часто), я чуть голос повысила, интонации изменила. Спящий ребенок повернулся ко мне, погладил и отвернулся спать дальше.
Так вот у нас милый, сочувствующий малыш.
Очень любимый. <3

на игре с глиной





ВОт да, знаешь, мне кажется, что понятие "особенная мама" должно существовать примерно так же, как "особенный ребёнок". Надо его как-то сформулировать, описать и отправлять в массы :Е Или, может, где-то оно уже описано?
Я вот равнодушна ко всеобщей мании, что надо побольше всяких секций и как можно раньше... Поэтому у меня особенно и нет намерения куда-то водить пока. Онлайн-художки той же вот хватает прекрасно) Логопед, правда, нужен нам, так что тут надо собираться с сознательностью, финансами и силами, мда)
"- Мама, это ты Калькулятору Хэю сейчас сказала?
- Да, доченька, конечно, ему. Кому же ещё.."
ааа! у нас тоже постоянно бывают такие же безумные разговоры, и они, если честно, взрывают мне мозг, хочется убежать куда-нибудь, аааа!))
"Потому что из всего, что я делала за всю свою жизнь, материнский опыт - самое осмысленное и ценное, что со мной случилось."
Ну да, ну да... А я подписана в инстаграме на одну девушку, и она меня просто мучает)). Ей сейчас 21, у неё второй ребёнок уже, а первого родила в 16! Но просто-то родить в 16 много ума не надо, а тут всё иначе - сразу же с первым естественное родительство по всем пунктам, и такая осознанность, до какой я себя разве что в тридцать считаю доросшей, да и то не факт. Идеальная женщина просто. И такая почти даже настоящая зависть у меня, что у неё ещё столько времени - десять лет, которые она не тратила на поиски, метания, "повзросление" и т. д. и т. п. - теперь есть у неё на много детей, да и на всё остальное, как будто на десять лет длиннее жизнь...
Хорошо, что с Климом всё хоть как-то налаживается...)
И понятно, что на фоне ТАКИХ вещей - или вот детей-сирот - все наши переживания - мелкая фигня, спасибо Вселенной что нам так повезло. Но, если все их примерять к ТАКОМУ (и обесценивать, угу), то что это вообще будет...
И шлю лучи поддержки, да. Держись)
Покажи, что за виммельбухи?)
Ты так пишешь, будто мамы со спокойным ребенком не могут уставать, тем более, особенные мамы. Не вини себя ни в коем случае. Уверена, что даже несмотря на пельмени и мультики(хотя что в них плохого?), ты отличная мама. Замечательная.
Насчет бассейна... Если купает папа, то просто мама ведет дочь в раздевалку, душ, а потом выводит к бассейну, где ждет уже переодетый папа. У нас так делают)
Арина каждый день почти просит сестренку, имя ей придумала и вообще сочиняет как и во что с ней играть будет. Мне даже жалко ее...
пару раз перечитала. обнимаю тебя крепко
ты рассказала про то, как она во сне тебя успокаивает)) и я вспомнила, как я спросонья тоже М. глажу, наверное, точно также, когда он храпеть начинает. сразу перестает - вот такой способ придумался вдруг и только он помогает))))
вот такие заказала (нажми, откроются в большом варианте)
"Предпраздничная суета. У гномов очень много работы: шитье, выпечка, надо украсить елку, подготовить подарки и упаковать. Только один гном в полосатом колпаке несерьезно относится к делу..."